Видеореклама

Власть залезает в карманы людей (2016)

«Парнас» — это аббревиатура, расшифровывается как «Партия народной свободы». Михаил Касьянов возглавил эту партию в 2015 году, до этого, с 2012, он был её сопредседателем. Этот ролик создан накануне выборов в Государственную Думу РФ 2016 года.

В народе за Касьяновым прочно закрепилось прозвище «Миша-Два-Процента», которое берет начало ещё от работы Касьянова в Минфине, банках и коммерческих структурах. Сам он возникновение этого прозвища объяснял своим конфликтом с Гусинским, произошедшим в 1999 году, в результате которого «в газете «Сегодня», входившей в холдинг Гусинского, появилась подмётная статья. В ней рассказывалось о том, что по Москве ходят слухи: мол, новый министр финансов якобы берёт «откаты», за это его прозвали Миша-Два-Процента».

В своей книге «Без Путина» (с. 102—104) Касьянов пишет, что эта ложная информация в 1999 году распространялась медиаолигархом Гусинским за отказ министра финансов Касьянова простить госкредит в 150 млн долларов, выданный на создание спутникового телевизионного канала «НТВ-плюс».

В. Путин: … Что касается самого М. Касьянова. Как вы знаете, я напомню, он же был Председателем Правительства Российской Федерации, когда я исполнял обязанности Президента России. И тогда ещё многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены Правительства Российской Федерации, скажем, тот же Греф Герман Оскарович или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр [Кудрин] приходили ко мне и говорили, требовали убрать М. Касьянова из Правительства. И говорили: мы с этим жуликом работать не будем вместе — или он, или мы.

Вы знаете, и кличку к нему в свое время прилепили, до того как он пришел в Правительство, — «Миша 2 процента». Потому что якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах.

11 декабря 2015 Алексей Навальный на форуме Демократической коалиции объявил, что Касьянов возглавит коалиционный список на выборах в Госдуму.

1 апреля 2016 года телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», включавший в себя, в числе прочего, видеозапись интимных сцен с участием, как утверждали его авторы, члена «Парнаса» Натальи Пелевиной и Михаила Касьянова. В фильм также были включены записи разговора, участники которого негативно отзываются о представителях оппозиции, включая Алексея Навального и Илью Яшина.

12 апреля заместитель председателя партии «ПАРНАС» Илья Яшин поставил на заседании бюро федерального политсовета вопрос об отказе от квоты председателя партии Касьянова на первое место в списке партии на выборах в Госдуму и о том, что все места в списке в сегодняшней ситуации должны быть определены с помощью процедуры праймериз. Яшин заявил, что после выхода скандального фильма «фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы». Касьянов предложение Яшина отверг, после этого Яшин заявил, что не будет участвовать в партийных праймериз. Бюро встало на сторону Касьянова и не поддержало Яшина, указав в протоколе, что с декабря 2015 года власти развернули кампанию «психологического давления и травли в отношении председателя Партии» и соратники не должны реагировать на их провокации.

Автор: 
«Парнас»
Термины: