Владимир Львович Машков

Сирота казанская (1997), Папа (2004)
Сценарий:
Папа (2004)

Владимир Машков, он так же мужествен и сексуален как ковбой Мальборо, покоривший некогда женские сердца, явившись на рекламных плакатах миру. Не важно, какая роль уготована Машкову режиссером, этот человек одинаково хорош, как в образе благородного мачо, так и в обличье отрицательного героя. Актер, сценарист, режиссер, Машков неизменно блистателен, да и как может быть иначе. Родители Машкова, люди искусства, оба посвятили жизнь Мельпомене. Отец был актером кукольного театра, а мать режиссером и театроведом.

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года, в Туле, детство провел в хулиганском Новокузнецке, чередуя уличные подвиги с закулисьем театра кукол. А юность — в Новосибирске, где попытался уйти от судьбы, поступив на биологический факультет университета. Машкову потребовался ровно год, чтобы разочароваться в выбранной профессии и с легкой душой отправиться покорять Новосибирское театральное училище. Благополучно поступив на первый курс, юноша быстро женился на однокурснице. Забегая вперед, следует сказать, что семейная жизнь Машкова не сложилась. Несмотря на рождение дочери, ранний брак быстро распался, а последующие не задались, и вот, сменив трех жен, Машков вновь холост и ищет свою спутницу. А тогда, в 1984 году, неугомонный студент постоянно смущал спокойствие училища, ровно до тех пор, пока его не исключили за драку. Нельзя сказать, что Владимир Машков сильно расстроился и воспринял это известие как удар судьбе. Он просто отправился покорять столицу.

Продолжил Владимир Машков учебу в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ. Правда и тут его нрав дал о себе знать, в 1989 году задиристого студента вновь отстранили от занятий за очередное выяснение отношений с сокурсниками. И все же, Машков успешно закончил студию и остался в труппе театра, где его талант был оценен по достоинству.

Кинокарьера Машкова началась с 1989 года, с дебюта в фильме «Зеленый огонь розы», но рукоплескания и успех пришли только в 1994 году благодаря «Лимите» Дениса Евстигнеева и «Подмосковным вечерам» Валерия Тодоровского, самых дерзких, талантливых и молодых режиссеров 90-х. Обе роли подарили Машкову не только всеобщую любовь, но и премию «Ника». Чуть позже, в 1997 году, Павел Чухрай пригласил актера на главную роль в фильме «Вор». Эта картина не только принесла замечательному еще одну «Нику», но и открыла путь в Голливуд, так как «Вор» номинировался и на «Оскар», и на «Золотой глобус». Тогда же, в 1997 году, Владимир Машков сам выступил впервые и в качестве режиссера, сняв фильм «Сирота казанская».

Хотелось перемен, новый ХХI век манил Машкова в Голливуд. Там он снялся в ряде картин («Американская рапсодия», «В тылу врага» и др.) И все же, российский зритель оказался ближе, как и отечественный кинематограф.

Сейчас на счету Владимира Машкова десятки выдающихся фильмов и почетных премий. «Давай сделаем это по-быстрому», «Олигарх», сериал «Идиот», «Охота на пиранью», «Ликвидация», «Домовой» ― все эти картины занимают почетное место в звездной плеяде отечественной киноиндустрии. А впереди Владимира Машкова ждут новые победы, ведь осталось еще столько несыгранных ролей…

© Марго Зингер