Фильмы

Независимая телехалтура

Что такое российское телевидение? Каким образом оно функционирует? На каких основаниях руководители каналов говорят о своей независимости? Да и возможна ли она вообще, эта независимость? Ведь самой успешной фигурой на нашем ТВ остается вечная теледевушка Константин Эрнст, которого всегда танцует тот же, кто и ужинает...

Недавно телевизионщики отпраздновали пятнадцатилетие программы «Вести» Российского телевидения. С появлением этих альтернативных новостей, которые кардинально отличались от официоза программы «Время», принято связывать появление в России свободного телевидения, независимого от властей тогдашнего СССР.

tv-ads-190x186.pngСразу оговоримся, что свобода и независимость на телевидении, да и вообще в СМИ — понятия весьма условные. Разгул конца восьмидесятых, когда на волне гласности «Взгляд» казался круче «Голоса Америки», а невзоровские «600 секунд» на Ленинградском телевидении шокировали откровенностью подачи криминальных новостей (трупы крупным планом — ноу-хау Невзорова), давно ушли в прошлое. Сегодня телевизионные «девушки» четко усвоили, что кто их ужинает, тот их и танцует.

При этом абсолютно неважно, владеет ли каналом государство или некий богатый гражданин. Единственное отличие заключается в направлении потока помоев, которые льются с телеэкрана. И если ОРТ времен Бориса Березовского поливало грязью Лужкова с Примаковым, то теперь Первый канал благополучно «мочит» оппонентов «Единой России», в которую Лужков успешно влился. Что интересно — и тогда, и сейчас каналом у руля канала находится Константин Эрнст, который, похоже, лучше других усвоил правила смены танца под дудку очередного хозяина.

В самом деле, для большинства населения не так уж важно, владеет ли НТВ Гусинский или «Газпром». Среднестатистический гражданин настолько привык к валу компромата «всех на всех», что ему абсолютно все равно, кто кого заказывает «телекиллерам». «Да все они сволочи», — заключает обыватель, нажимая кнопку на пульте, и убегая от теленовостей и рекламы на какой-нибудь фильм или телесериал.

Кстати, бесконечное переключение каналов — это массовая болезнь российского телезрителя. Ибо, несмотря на наличие почти двух десятков телевизионных каналов, которые вроде бы должны удовлетворить любые вкусы, на практике часто смотреть просто нечего.

Конкурентная борьба телеканалов в России — это явно занятие для извращенцев. Оригинальных проектов, запавших в душу россиянам, за все эти годы не наберется и двух десятков на два десятка каналов. Зато мы имеем бессчетное количество приобретенных по лицензии передач. Их настолько много, что возникает вопрос: а есть ли на нашем телевидении сценаристы, или этот вид работников телеэкрана исчез как класс?

Вместо разработки чего-то нового каналы перекупают передачи друг у друга, отчего зритель окончательно запутывается. Как не сойти с ума, когда «Кривое зеркало» Петросяна одновременно появляется на Первом канале и на «России», а в это же время Елена Степаненко предстает на НТВ в роли Мальвины Кыш, но с теми же артистами, и теми же номерами, что и у супруга.

Одни и те же актеры снимаются в десятке малобюджетных сериалов, которые идут на наших экранах непрекращающейся чередой, так что зритель не сразу понимает, в какой роли видит артиста Домогарова: то ли это следователь Турецкий, то ли журналист из «Бандитского Петербурга», то ли еще кто-то? А вот и господин Безруков, который то ли Саша Белый, то ли Есенин, то ли участковый. Отличить сразу не представляется возможным, поскольку все эти роли артист играет с одним и тем же выражением лица и почти не меняющейся лексикой.

Особый разговор о «клонировании» удачных проектов. После того как на канале Рен-ТВ успешно пошел проект «Час суда», на эту жилу напали и Первый с «Россией». В итоге с разницей в полчаса зритель имеет возможность «наслаждаться» программой «Суд идет» и «Федеральным судьей». Самое комичное заключается в том, что отдельные сюжеты кочуют с канала на канал, как и артисты, их разыгрывающие. В результате ошеломленный зритель с удивлением узнает, что гражданин, только что выступавший в роли подсудимого, теперь на другом канале в той же истории уже является свидетелем. Все довольны, кроме телезрителя, в который раз ощущающего себя лохом.

В течение многих лет Олейников и Стоянов снимали «Городок», выходивший на «России», но недавно в то же время по Первому каналу пошел проект идентичного содержания «Веселые картинки» с Гальцевым и Ветровым. Поразительное совпадение, не правда ли? Действительно, для чего мучаться, разрабатывать что-то свое, когда можно скопировать успешное шоу и использовать его, одновременно понижая рейтинг конкурентам.

Вообще, много ли на отечественном ТВ оригинальных передач? КВН, «Что? Где? Когда?», да съехавший на «Домашний» Николай Николаевич Дроздов с «В мире животных».

Еще сохранились «Спокойной ночи, малыши!», серьезно побитые в годы реформ, но все же уцелевшие. Остальные проекты советского ТВ ушли в прошлое, а то, что пришло им на смену, напоминает бабочку-однодневку — вспыхнет на один сезон и исчезнет навсегда.

Независимая телехалтураКонечно, телевидение явно не относится к высокому искусству. Однако когда нас из года в год пичкают халтурой, возникает вопрос: а в чем смысл существования полутора десятков телеканалов, раздающих друг другу «ТЭФИ», если они неотличимы друг от друга, как близнецы? Если на один удачный проект вроде «Идиота» приходится десяток откровенных провалов вроде «Доктора Живаго» или совсем уж безобразного «Золотого теленка», а также сотни сериальчиков и передачек снятых по принципу «пипл схавает!».

И не показательно ли то, что спустя пятнадцать лет после СССР любой советский фильм дает каналу высочайший рейтинг, а самыми успешными новогодними шоу остаются проекты, снятые в стиле «Старых песен о главном» и круто замешанные на ностальгии?

Свободная конкуренция на телевидении так и не принесла зрителям главного: качественного продукта и возможности выбора. Вместо этого нам продолжают всучивать ширпотреб в виде переснятых зарубежных сериалов и таких же реалити-шоу во главе с символом современного российского ТВ — «ДОМом-2» с Ксенией Собчак.

Вот и продолжает телезритель щелкать кнопками на пульте в тщетном поиске чего-то не засиженного навозными мухами, и вспоминает те времена, когда придавленное цензурой советское ТВ умудрялось снимать до сих пор популярные фильмы о Штирлице и адъютанте его превосходительства. А сегодня у нас «Солдаты-8», «Студенты-2» и бог знает какая серия «Ментов» — очередное перетирание одних и тех же сюжетов и ситуаций, таких же интересных и оригинальных, как в десятый раз рассказанный анекдот. И никакая свобода и независимость не заменит работникам телевидения главного — уважения к миллионам телезрителей, для которых они, собственно, и работают.

Автор: 
© Андрей Сидорчик
Читать ещё: