Фильмы

Королева французского кинематографа

«Мне повезло. Я становлюсь старше одновременно с великими режиссерами», – иронизирует Катрин Денев в ответ на нескромные вопросы о ее возрасте. «Это в Америке все буквально одержимы идеей вечной молодости. Я вообще не понимаю, как там живут женщины после сорока пяти! Что же касается меня, то я впала в депрессию по поводу своего возраста всего лишь раз, когда снималась с Ивом Монтаном в «Дикаре», и мне было 32 года».

Разглядывая этот гордый профиль, исполненный одновременно несгибаемой силы и нежной красоты, невольно вспоминаешь слова королевы Марии Антуанетты: «Женщина должна быть подобна капитулирующей крепости: готова к сдаче, но еще не пала».

Ее имя — синоним элегантности и утонченности. Она — сама женственность. Катрин Денев принадлежит к породе редких счастливиц, которых Бог отметил печатью гениальности. Кто знал, что круглолицая простушка, сыгравшая в парочке проходных картин, станет через несколько лет настоящей звездой французского кинематографа и прославится не только романом с одним из самых выдающихся режиссеров, первооткрывателем Бриджит Бардо, но и своими бессмертными ролями в почти культовых фильмах.

Королева экрана, женщина с шармом, она, подобно тонкому аромату дорогих духов, сводящему с ума легким цветочным запахом, кружит голову своим современникам. Казалось бы, кому как не ей завоевывать души отъявленных ловеласов кинематографа, разбивая чужие сердца, отдавать себя не только искусству, но и пылкой любви. Но нет, за ней никогда не тянулся шлейф бурных беспорядочных романов, этих непременных спутников актерской жизни. За ней не следят с замиранием сердца толпы почитателей, ожидающих новой интрижки или скандальной подробности из жизни звезды. Не отказывая себе в удовольствиях, умея любить и быть любимой, она научилась оставлять в тени самое сокровенное.

Королева французского кинематографаКатрин Денев, покорившая в семнадцать лет искушенного Роже Вадима, к двадцати ставшая не только матерью, но и признанной звездой, много позже завладела сердцем неотразимого Марчелло Мастроянни. Сейчас, в пору зрелости, она остается настоящей женщиной, сохранившей красоту и обаяние. Годы над ней не властны. В чем же заключается тайна ее вечной молодости?

На старых негативах неизвестный фотограф оставил нам образ той Денев, которую мы никогда не знали: четырехлетняя девочка с пухлыми щечками и живыми глазами, с косичками, челкой и двумя белыми бантами, одновременно кокетливая и перепуганная. Она и ее три сестры родились в актерской семье, потому выбор старших, Франсуазы и Катрин, не был удивителен. Отец, Морис Дорлеак, некогда зарабатывавший театральными турне, став старше, предпочел заняться дубляжом фильмов для компании «Парамаунт». А мать, потомственная актриса, не бросила театральную карьеру даже после обзаведения большой семьей.

По примеру сестры

Франсуаза Дорлеак, первой взошедшая на звездный небосклон, собственно, и убедила Катрин связать свою жизнь с актерством. Катрин искренне восторгалась успехами сестры, не испытывая ни капли зависти, хотя сама долго сомневалась, стоит ли следовать семейным традициям. И все же в четырнадцать лет Катрин дебютировала в кино (фильм «Гимназистки»), а вслед за ним на экраны вышел фильм «Двери хлопают». В архивах до сих пор хранится пленка, где можно увидеть двух танцующих и поющих сестер Дорлеак – Катрин и Франсуазы — юных, талантливых и ярких. Каждой из них был предначертан свой путь.

Франсуаза Дорлеак с успехом снималась у Франсуа Трюффо — одного из корифеев французского кинематографа. В 1967 году сестры снова снимаются вместе, в картине «Девушки из Рошфора». Кто тогда мог подумать, что жизнь Франсуазы Дорлеак оборвется через несколько месяцев? Гибель Франсуазы в автокатастрофе, столь сильно ранившая Катрин, вместе с душевной раной открыла и путь к вершинам славы.

Пусть Роже Вадим не стал для нее Пигмалионом, пусть ему, одурманенному образом Бордо, не удалось раскрыть в Денев настоящую актрису, работа с ним подарила ей не только первую любовь, но и весьма неплохую актерскую школу. Не говоря уже о рождении сына — Кристиана. Правда, семейные отношения так и не сложились.

Не будет преувеличением утверждать, что актриса Катрин Денев — всецело открытие режиссера Жака Деми. «Я словно находилась в коконе, пока не встретилась с Жаком Деми. Он многому меня научил. Из моих ролей я люблю Женевьеву больше всех» — так говорила она сама. Фильм «Шербургские зонтики» ( 1963 г .) был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Десятилетиями звучит в эфире музыка Мишеля Леграна, невольно возвращая нас к истории любви, запечатленной в трех коротких новеллах: «Расставание», «Разлука», «Встреча».

После участия в этой картине и начинается победное шествие великой Денев. "Дневная красавица " (1967), "Последнее метро" (1980), "Голод " (1983), "Индокитай " (1993) …

Таинственная незнакомка

Сложно сказать, что больше привлекает режиссеров в этой женщине, ее красота или же ее актерское дарование. Свободная и финансово независимая, актриса давно может позволить себе сниматься исключительно в интеллектуальном и малобюджетном кино. Среди ее режиссеров — Р. Поланский, Л. Бунюэль, Ж. Деми, К. Лелуш, Ф. Трюффо, М. Феррери. Ее партнерами на съемочной площадке были Филипп Нуаре, Марчелло Мастроянни, Жерар Депардье, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Жан-Луи Трентиньян, Франко Неро, Мишель Морган, Даниель Даррье, Мирей Дарк, Анук Эме, Анни Жирардо. Более того, она не чувствует своего возраста и не боится удивлять. Кто еще нашел бы в себе смелость в 56 лет сняться обнаженной? Или же мастерски сыграть в картине смутьяна Франсуа Озона, отличающегося свободными взглядами на человеческую сексуальность, лесбиянку, одарив страстными поцелуями Изабель Аджани?

Королева французского кинематографа

Счастлива ли эта удивительная женщина в личной жизни? Сложно сказать. Побывав однажды замужем, родив вне брака двоих детей, десять лет своей жизни отдав чувствам к Марчелло Мастрояни, она до сих пор не видит смысла в узаконенных отношениях. Когда они расстались, Катрин деликатно сказала надоедливым журналистам, добытчикам сенсаций: «Каждый из нас обладал своим нравом, исходил из разных традиций, говорил на своем языке; и все это вместе стало барьером, который невозможно преодолеть для создания идеальной семьи...»

Отказав в свое время Роже Вадиму, а много позже и Мастроянни, она никогда не сожалела о своем выборе. «Кому, как не мне, знать, сколь непросто в одиночку воспитать двоих детей. Кристиан и Кьяра, конечно, ограничивали мою свободу, но ни за что на свете я не отказалась бы от ответственности за них. Считаю детей самым большим успехом своей жизни», — говорила она.

Ее сын и дочь, кстати, пошли по стопам родителей. Оба отца до последних дней поддерживали связь с детьми и помогали им в артистической карьере. Кристиан сыграл главную роль в фильме отца «Вечеринка-сюрприз»; в 1986 году Марчелло привозил Кьяру в Россию, где в это время у него проходили съемки фильма «Очи черные» (режиссер Никита Михалков). Сама же Денев сохранила дружеские отношения с обоими мужчинами, оставившими след в ее сердце.

Многогранный талант

Таланты Катрин Денев не ограничиваются исключительно кинематографом. Она оказалась весьма удачливым дизайнером ювелирных украшений, воплотив свою юношескую мечту — попробовать себя на дизайнерском поприще. А еще раньше она с успехом рекламировала духи «Шанель № 5». Денев не только разработала собственный аромат, но даже придумала к нему форму флакона. Духи получили ее имя — «Денев» — и получили заслуженное признание. Польский режиссер Кшиштоф Занусси сказал очень просто: «Замечательные духи, замечательная женщина».

На вопросы, как ей удается с годами только усиливать свое женское обаяние, она неизменно отвечает: «Я скорее активный человек, чем спортивный. Люблю ходить пешком и стараюсь вести здоровый образ жизни. На выходные всегда уезжаю за город, где посещаю небольшой клуб с сауной. Кроме того, стараюсь спать не менее восьми часов в сутки. Вообще сон — незаменимое средство для сохранения красоты».

Королева французского кинематографа

Удивительно, что, несмотря на богатство и признание, Катрин Денев остается человеком закрытым и домашним. В ее жизни нет толпы веселых друзей, искрометных вечеринок и бурных событий. Она предпочитает тихие домашние вечера, когда можно увлеченно шуршать страницами старых журналов, уноситься на крыльях фантазии с авторами книг, принимать близких. Один из ее ближайших друзей (а таких рядом с ней считаные единицы) — Ив Сен Лоран. Денев частенько выходит на подиум его Дома моделей. Актриса говорит: «Я нечасто встречаюсь с Ивом, но он знает обо мне все, как, впрочем, и я о нем. Он считает меня женщиной, которой можно довериться. Я им восхищаюсь и, как и все в его Доме моделей, искренне его люблю. Я хотела бы быть обнаженной под его нарядами, всем телом ощущая шелковистость их подкладок. Платья Сен-Лорана доставляют мне, прежде всего, физическое удовольствие».

Видимо, найти истинный рецепт красоты «от Денев» — затея пустая, равно как и попытки разгадать загадку Моны Лизы или постичь тайну Венеры Милосской. Денев по-прежнему остается совершенством, не выходит в тираж, с честью носит титул мировой звезды кинематографа и не собирается менять свой стиль жизни. Можно соглашаться или не соглашаться с ее рассуждениями. Что ж, она выдающаяся женщина и может свободно высказать свое мнение: «Я стараюсь жить быстро и меняться. Мне с каждым годом все больше и больше нравится свобода. Возможно, это потому, что я чувствую себя еще более независимой от мужчин. Знаете, когда женщина не влюблена и не является объектом влюбленности, она становится действительно интересной для окружающих!»

Автор: 
© Марго Зингер
Читать ещё: