В ролях:
Чогьям Трунгпа, Джордан Максвелл, Джордж Карлин, Билл Хикс, Др. Дэвид Рэй Гриффин, Джозеф Касалигги, Кандолиза Райс, Дик Чейни, Энтони Шэффер, Курт Уэлдон
Жанр:
Документальный, Конспирология
Бюджет:
$7 000

Документальный фильм «Дух времени», вышедший в 2007 году, позиционируется, как «научно-познавательный». Это не так. Этот фильм – не что иное, как намеренно смоделированная пропаганда и дезинформация, целью которой служит обыкновенная скандальная популярность.

Дух времени, зомбирующий кадр

Зомбирующий кадр

Авторы фильма «Дух времени» предлагают нам безоговорочно верить им, параллельно с помощью элементов нейролингвистического программирования, зомбируя наше зрительское сознание. Они то и дело повторяют одни и те же слова, показывают их на экране, внушают, программируют к действию. Использование подобных практик психического воздействия на сознание не очень то увязывается с научно-познавательным контекстом фильма.

Первая — «религиозная» часть фильма внушает нам, что все мировые религии и в первую очередь христианство, имеют одни и те же, в данном случае, египетские корни. На экране приводится масса удивительных параллелей между мифами о древнеегипетском боге Горе (Хор) и библейскими историями об Иисусе Христе. Авторы фильма старательно пытаются внушить зрителю, что Гор и Иисус Христос по сути одно и тоже вымышленное лицо, прототипом которого является наше небесное светило – Солнце. Научная подоплёка этой, мягко говоря, спорной теории основана на домыслах автора и астрологических фантазиях. Смотреть конечно на всё это интересно, но верить невозможно.

Две другие части фильма – о событиях 11 сентября 2001 года и устройстве Федеральной Резервной системы США, не менее увлекательны. Фильм однозначно стоит посмотреть каждому, чтобы сделать собственные выводы и в итоге поверить или не поверить глобальной философской идее его создателей.

Вердикт: Прикольный фильм