Command & Conquer

Премьера: 
1995
Производство: 
Westwood Studios
Издатель: 
Virgin Interactive, Nintendo, Sega, Electronic Arts
Жанр: 
RTS
Возраст: 
15+

Command & Conquer — культовая стратегия в реальном времени, породившая целую плеяду великолепных игр.

Легенда

Действие разворачивается в ближайшем будущем. Планета Земля должна столкнуться с огромным метеоритом, состоящим из чистого Тибериума. Тибериум — это иноземный элемент, который обладает способностью вытягивать из почвы крупицы драгоценных металлов и сплавлять их в кусочки руды. Поэтому в местах падения осколков метеорита можно обнаружить залежи золота, платины, серебра, урана и других ценных ресурсов. Сообразив, что метеорит это новый источник богатства и власти, различные силы пытаются захватить его и, завладев, удержать любыми средствами.

Из лесов выходит «Дремучее Братство» (NOD) — древняя организация, которая веками копила силы, чтобы захватить власть над миром. Именно сейчас настало это время, решило Братство.

С другой стороны выступает «Глобальная Оборонная Инициатива» (GDI) — всемирная коалиция стран. Они, разумеется, не собираются отдавать такую ценную добычу в жадные руки Братства.

В центре событий находится сумасшедший ученый Мобиус, которому не нравится подход к данной проблеме ни той, ни другой стороны. Он провел собственные исследования и выяснил, что метеорит может помочь в формировании экологии Земли. У него нет войска, чтобы воплотить свои благородные идеи в жизнь, и он не может участвовать в войне, но зато он может манипулировать поведением сторон, подкидывая им информацию.

command_and_conquer_tiberian_sun_screenshot.png

По другому сценарию Тибериум появляется на Земле, как результат действия радиационного излучения из космоса, и сам по себе является ценным энергетическим сырьем. Залежи Тибериума ядовиты и чтобы его собирать, необходим высокий технический потенциал, которым обладают всего лишь две силы на планете — «Дремучее Братство» (NOD) и «Глобальная Оборонная Инициатива» (GDI).

Естественно, в сложившийся ситуации они вступают в жесточайшую конфронтацию и начинают войну. Игроку придётся выбрать одну из сторон в этом конфликте.

Цель

Игроку придётся пройти примерно 40 эпизодов и около 20-ти дополнительных заданий. Вся игра представляет из себя определённую последовательность миссий. Эта последовательность может меняться в зависимости от того, какой стратегический план проводится в жизнь. После прохождения очередной миссии на контурной карте показывается изменившееся соотношение сил и предлагается выбрать новое направление атаки от одного до трех возможных.

Основной задачей игрока станет захват и добыча Тибериума. Тибериум очень ядовит, поэтому путешествовать по его «зарослям» пешком крайне опасно. Во всяком случае, у пехоты постепенно снижается жизненный уровень, а при длительном прибывании на такой «травке» солдаты могут погибнуть.

На вырученные от продажи Тибериума деньги нужно наращивать свой боевой потенциал для того, чтобы создать войско, способное разбить противника и захватить его территорию.

Вооружение

В игре присутствуют 15 видов техники, включая танки и вертолеты. Все боевые юниты можно улучшать. Кроме того, имеется в наличии мощная пехота, снаряженная огнеметами, гранатометами и ракетными установками.

Бонусы

На диске с игрой присутствуют 15 дополнительных миссий продолжения Covert Operation и 5 уровней, разработанных специально для приставки PlayStation.

Управление и игровой процесс

Интерфейс в игре просто превосходный и заслуживает самой высокой оценки. Для передвижения своего объекта надо просто выделить его, щелкнув над ним левой клавишей мыши. При этом вокруг этого объекта появится белый прямоугольник с полоской вверху, характеризующей его состояние. Зеленая полоска — состояние в норме, желтая — так себе, красная — скоро на тот свет. Курсор мыши тоже меняется и принимает форму либо зеленого кружочка над точками карты, куда можно переместить выделенный объект, либо красного перечеркнутого знака «стоп» над непроходимыми участками, либо пульсирующего красного прицела над вражеским или потенциально разрушаемым объектом. Если кликнуть над конечной точкой — ваш юнит, либо направится к цели, либо откроет огонь по врагу.

Command & Conquer

Юниты можно объединять в группы. Для этого нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, нажмите и держите клавишу «Ctrl». Теперь тяните мышь, и на экране появится белый прямоугольник. При отпускании кнопки мыши все объекты, попавшие в него, выделяются, и ими можно управлять, как одним солдатом.

Статические сооружения типа базы, заводов, энергостанций и т.п. перемещать нельзя, но выделять можно. При этом будет видно их состояние — цветную полоску, как и у подвижных объектов.

Некоторые боевые автомобили типа БТР позволяют перевозить пехоту. Для этого выделите воина, затем переместите курсор на ту машину, куда хотите его поместить (курсор изменится на три вертикальных зеленых стрелочки, указывающих на возможность посадки) и щелкните левой кнопкой. Солдат заберется в машину и исчезнет с карты. Теперь при выделении данной машины внизу появится несколько (обычно пять) маленьких квадратиков. Каждый закрашенный квадратик — один солдат в этой машине. Чтобы выгнать их наружу, щелкните мышкой над этой полоской из квадратиков, и воины выберутся наружу. Аналогичный способ используется и для посадки/высадки в вертолет, для загона харвестеров на перерабатывающую фабрику, для перемещения инженеров в строения противника и т.п.

Кроме солдат и обычных боевых машин в игре присутствуют инженеры. Хоть и стоят они дорого — 500 баксов (почти как хороший танк), но оправдывают свою стоимость полностью. Для них «мишенями» являются вражеские объекты, над которыми появляются три зеленых стрелочки. Когда такой «инженер» забирается во вражеское строение, оно тут же переходит к вам. На использовании инженеров базируется довольно много миссий, которые иначе просто невозможно пройти путем грубых лобовых атак.

Указав харвестеру поле с «травкой», можно быть за него спокойным — он сам с завидным упорством будет опустошать его, а в дальнейшем, не исключено, самостоятельно найдет и новые поля с минералом. Устройство по переработке Тибериума имеет ограниченные емкости для его хранения, текущую заполненность Вы можете определить, выделив это строение — у него внизу появится зеленая (или пустая) полоска. Поэтому не забывайте вовремя подстраивать новые хранилища для минерала, иначе добываемый Тибериум будет пропадать, не принося денег.

В начале каждой миссии вам даются не готовые постройки, а только одна подвижная машина-база. Выделите ее, затем опять щелкните мышкой, и база будет построена. Для каждого типа строения требуется определенное количество энергии, поэтому следите за количеством энергостанций, чтобы не погас радар и не произошло других неприятностей. Столбик, разделяющий игровое поле, и информационное окно справа, показывают текущие энергоресурсы и минимальную границу зеленой полоской.

Command & Conquer

Доступные для создания постройки появляются не все сразу, а постепенно. Например, пока не будет построена фабрика по переработке Тибериума, вы не сможете создавать заводы по производству танков и пр. Одновременно нельзя строить более одного здания, одного солдата или одной машины. Причем, даже если вы построите две казармы, от этого ничего не изменится. Вы сможете лишь указывать текущую активную казарму (откуда будут выходить солдаты) двойным щелчком мышки, но возможность создания нескольких воинов одновременно все равно будет отсутствовать.

При перемещении мышки на любую иконку вы увидите стоимость ее производства.

После того, как один из объектов будет построен, на его иконке появится надпись «ready» — готов. Щелкните над ним мышкой, и на карте появится контурный размер этого строения в натуральную величину. Если он закрашен белыми полосками — в данном месте его можно построить. Если красными — здесь строить нельзя. Сами сооружения спланированы очень умно — каждое здание имеет подъездную площадку, через которую можно срезать углы и удобно маневрировать в сложных конструкциях.

С солдатами и машинами проще. Они просто выходят из ворот казарм или выезжают из ворот завода, выстраиваясь аккуратными пятерками.

Если Вы передумали создавать уже производимый объект, щелкните правой кнопкой над соответствующей иконкой, при этом ее круговое «очищение» остановится с надписью «hold» — заморожено. При щелчке левой кнопкой создание восстановится, при щелчке правой — сбросится. Вообще, правая кнопка в игре всегда используется для сбрасывания выделения. Над двумя полосками выбора объекта производства расположены три кнопки — [repair], [sell] и [map]. Первая предназначена для восстановления поврежденных строений. Нажав ее, Вы перемещаете мышку над зданиями, и над теми строениями, которые нуждаются в восстановлении, курсор примет форму вращающегося ключа. Для исправных строений ключ будет перечеркнут.

Кнопка [sell] позволяет продавать здания, если Вы в них больше не нуждаетесь (или если ваши инженеры захватили вражеское строение, от которого теперь можно избавляться и получить обычно очень нужные деньги). Нажав эту кнопку, вы увидите курсор в виде вращающегося доллара. Щелчок над ненужным строением — и из него выбегают солдаты и сотрудники, а на карте остается голое место. Ну и, разумеется, на ваш счет добавится соответствующая сумма. Кстати, свой текущий запас долларов вы всегда видите в верхней части экрана с правой стороны.

Наконец, кнопка [map] дает возможность изменения масштаба карты (конечно, если Вы построили радар и подключили энергию). Нажатием правой кнопки мыши вы меняете масштаб с глобального мелкого (вся карта) на локальный крупный. Кстати, указывать цели и конечные точки передвижения вы можете и на этой карте.

c_c_tiberian_sun

Карты отдельных миссий всегда тщательно продуманы и представляют из себя настоящие головоломки. Это лабиринты из непроходимых каменных стен, деревьев и рек. Во многих миссиях для перехода на другую сторону реки надо тщательно исследовать побережье в поисках едва заметного брода. В небольших рощицах имеют обыкновение прятаться вражеские солдаты и объекты типа ПВО-установок, причем из-за деревьев они не видны как на игровой карте, так и на радарной. Поэтому в некоторых миссиях для обнаружения последнего вражеского солдата приходится вручную прошаривать курсором-прицелом все игровое поле.

Атмосфера

Анимация в игре превосходна. Начиная от «дышащих» деревьев и до подробно анимированной работы фабрик и заводов, когда раздвигаются ворота, выползают танки, мигают сигнальные устройства и т.п. Подвижные объекты тоже отменно продуманы. На каждого из солдат и типов техники приходится примерно по десятку и более спрайтов. Гранатометчики вытаскивают гранаты, размахиваются и гранаты, кувыркаясь, летят в цель. В перерывах солдаты отжимаются, поддерживая физическое состояние на должном уровне, «ракетоносцы» кладут свои ракеты на землю или выжимают их над головой, во время обстрела они ложатся и ползут на четвереньках, в общем смотрится все классно.

Вердикт: Супер

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: