Зачем конвертировать файл M2TS в MKV?

Видео, снятое HD видеокамерами (чаще всего Sony), формируется и сохраняется в файлы с расширением .mts или .m2ts. Чтобы посмотреть такой файл на компьютере у вас может возникнуть необходимость конвертирования M2TS в MKV.

Можно получить видео в формате MKV из M2TS, копируя его (rip) непосредственно с диска BD с помощью программы WinX Blu-ray Decrypter.

Формат MKV видео также известен под своим полным именем — Matroska. Формат MKV является свободно распространяемым контейнерным форматом с открытым стандартом. Вы можете иметь неограниченное число видео, аудио, картинок или дорожек субтитров в одном единственном файле MKV.

Вам может понадобиться конвертировать M2TS видео в формат MKV в том случае, если Ваши файлы M2TS скопированы с диска Blu-ray. После преобразования видео Blu-ray M2TS в формат MKV, Вы получаете вместо закодированного файла M2TS, находившегося на диске Blu-ray, более доступный видео MKV. Это также оптимальное решение для создания резервной копии диска Blu-ray, поскольку Вы можете сократить полный объем 50 Гб двухслойного BD m2ts до 10 Гб видео в формате MKV, при этом ухудшение качества будет незаметно для Ваших глаз.

В то же время, Вы можете сохранить оригинальную звуковую дорожку BDAV M2TS, дорожку субтитров, видеодорожку (для multi-angle BDAVs – с просмотром с различных углов), и меню в одном файле Matroska. Это означает, что без потери каких-либо особенностей кино Blu-ray Вы можете сделать резервную копию диска Blu-ray в формате MKV. Фильм в формате HD MKV будет выглядеть также фантастически, как и при воспроизведении оригинального видео Blu-ray в формате M2TS.

Если Вы стремитесь получить файла MKV минимального размера, Вы можете избавиться от избыточных элементов Blu-ray. Например, некоторые главы представляют немного информации, подобно Movie Extras (информация, показываемая перед фильмом и после него). Также не стоит сохранять все языки и дорожки субтитров в Вашем выходном файле видео MKV, если Вы чувствуете, что они не нужны.

В другом случае, когда понадобиться конвертировать M2TS в MKV, если Вы любитель видеосъемки с использованием видеокамеры HD. Тогда есть большой шанс, что Вы имеете дело с видеокамерой AVCHD, которая делает запись видео в формате M2TS. Благодаря тому, что AVCHD M2TS и видео MKV используют оба видео кодек H.264, после преобразования M2TS в формат MKV у Вас не будет никакой потери качество изображения. Полученное изображение MKV столь же привлекательно, как и Ваши записи AVCHD 1080p.

Так же, как было упомянуто выше, MKV — общедоступный видео формат. Общедоступные программы имеют более высокий потенциал для творческих решений и широкого применения. Когда воспроизводится AVCHD M2TS видео, Вы определенно должны обращать внимание на возможный перегрев Вашего компьютера. Вам при этом необходимы самые высокопроизводительные центральный процессор и видеокарта, даже если Вы найдете подходящее программное обеспечение для AVCHD. Но после преобразования AVCHD M2TS видео в видео MKV, Вы сможете использовать множество бесплатных проигрывателей MKV и редакторов MKV.

Суммируя вышесказанное, независимо от того скопирован ли Ваш файл видео M2TS с диска Blu-ray или записан в AVCHD, есть одна деталь, которую следует отметить. Дело в том, что если Вы хотите использовать для воспроизведения автономное устройство типа HTPC, Popcorn Hour или Western Digital player, Ваши устройства, возможно, будут более совместимы с контейнером MKV, чем M2TS.

После конвертирования M2TS в видео MKV Вы получите следующие преимущества:

  1. Кодируя Ваше MKV видео с применением особых VBR и VFR методов, которые позволяют сохранить качество и размер исходного изображения, Вы можете получить намного меньший размер файлов. Более удобно хранить Ваши записи HD в MKV, чем в AVCHD M2TS формате.
  2. Вы можете подключить оригинальные или дополнительные дорожки языков, субтитров, фоновой музыки, меню и даже комментариев в файл Matroska своими руками.
  3. Так как WebM видео базируется на MKV компрессоре, Вы сможете свободно загружать файлы на вебсайты.
  4. Если Ваш источник M2TS видео — 1080i AVCHD, конвертируя M2TS в MKV формат, Вы можете сделать Matroska видео без чересстрочной развертки, что предпочтительней, чем оригинальная развертка.
  5. Конвертируя M2TS в MKV, Вы получите возможность более стабильного воспроизведения и редактирования, поскольку AVCHD M2TS слишком требователен к ресурсам компьютера.
  6. Конвертер обладает функцией изменения размер изображения. Такая возможность позволит уменьшить размер изображения Вашего оригинального M2TS до размера изображения, подходящего для Ваших устройств. Например, для iPhone 4 и iPod touch 4 это 960 x 640, а для iPad — 1024 x 768.
Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: