Видеокарты

Выбор видеокамеры

Выбирая видеокамеру, да и другую сложную технику, человек теряется в разнообразии моделей с различными техническими характеристиками и сервисными функциями. В магазинах предлагается огромный ассортимент аппаратов с большим числом мегапикселей, оснащенных многоканальными микрофонами, выполняющих многие функции и работающих в различных режимах. Как не запутаться в этом многообразии, не поддаться на маркетинговые уловки и выбрать видеокамеру с действительно полезными функциями?

При выборе видеокамеры стоит обратить внимание на аппараты, имеющие большой размер матрицы, не следует гнаться за значительным числом мегапикселей.

Чтобы создать изображение в формате PAL, требуется немного более 400 000 точек. Чем больше становится количество пикселей матрицы, чем меньше будет их размер, а значит снизится и чувствительность матрицы. Помимо этого, уменьшение размеров пикселя ведет к появлению на изображении цветового шума. Это становится особенно заметно, если съемка проводилась в условиях с низкой освещенностью. С учетом особенностей того, как формируется цветной видеосигнал, наиболее оптимальным разрешением матрицы можно считать два мегапикселя. Большее количество мегапикселей не сделает картинку более четкой.
015-01-25-23.10.pngФункция стабилизации изображения в видеокамере является очень полезной. Более дорогие видеокамеры могут быть оснащены оптическим стабилизатором, который будет работать наряду с электронным. Видеокамеры более низкой ценовой категории имеют в оснащении только электронный стабилизатор. Независимо от вида устройства, возможность стабилизировать изображение во время съемки в движении, с рук – это значительное преимущество.

Используя электронное приближение, чтобы увеличить картинку, помните, что это приводит к тому, что изображение теряет четкость, а его детали размазываются. Поэтому ограничивайте его использование. Оптическое увеличение не обладает таким недостатком.

Важную роль играет то, насколько удобно пользоваться настройками видеокамеры, зачастую от этого зависит успех и качество видеосъемки в различных условиях. Нередки ситуации, когда из-за неудобного устройства управления камерой приходится нажимать множество кнопок, а значит терять много времени на смену настроек экспозиции или баланса белого. Качество отснятого материала или всего видеосюжета в целом может значительно пострадать. Если вы хотите снимать качественное видео, не особенно разбираясь в деталях, стоит отдать предпочтение камере, в которой количество ручных настроек минимально.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: