Видеокарты

Выбираем усилитель для аудиосистемы

Если вы приняли решение приобрести акустическую систему, то вам следует знать, что сама по себе она звук воспроизводить не может. Необходим усилитель, к которому и подключаются акустические системы. Усилителем называется устройство, которое позволяет существенно увеличить мощность воспроизводимого звука на пути от системы воспроизведения до динамиков акустических систем. Усилители звука используются в домашних кинотеатрах для создания звуковой системы с качественным объемным звуком и для подключения автомобильных акустических систем.

1373648814_music-0345.jpg

Как следует выбирать усилитель, чтобы не прогадать?

Первоначально следует оценить технические характеристики акустической системы, которая у вас есть. И, естественно, устройства воспроизведения. Основные параметры, которые следует оценить, это общее количество каналов, мощность, максимально низкая нагрузка, диапазон частот, коэффициенты демпфирования и искажений, скорость усиления напряжения на выходе. Как только вы соберете все эти сведения, сразу же станет понятно, какие характеристики должны быть у вашего усилителя. Также многое зависит от того, для каких целей вам понадобился усилитель.

Обычно меломаны поступают так: вначале приобретается акустическая система, а уже затем усилитель. В этом случае основной ориентир при выборе усилителя – это номинальная мощность динамиков. Мощность усилителя и мощность динамиков должна соотноситься 1,6 к 1. Это оптимальное отношение. Так как для того, чтобы качество звука было максимальным, достаточно 70% его мощности. А акустическая система должна работать на 90% мощности, чтобы выдать звук высшего качества. Именно по этой причине запас мощности усилителя должен приравниваться к 60% мощности элементов акустической системы.

Коэффициенты искажений и демпфирования

Это самые важные характерные коэффициенты любого усилителя. По значениям этих коэффициентов можно сразу определить, какое качество звука обеспечивает усилитель. Коэффициенты интермодуляционных и гармонических искажений принято указывать в процентах. Они показывают, насколько на выходе усилителя будет искажен звук. При выборе усилителя старайтесь брать такое устройство, которое в частотной полосе 250-8000 Гц имеет коэффициент искажения 3% и меньше. Коэффициент демпфирования должен составлять в идеале от 100.

Теперь вы стали чуть больше знать, по каким параметрам следует выбирать усилитель для аудиосистемы системы.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: