Видеокарты

Видеопроектор – экран без границ

Если сравнивать телевизор и видеопроектор, то последний имеет гораздо большие возможности в создании изображения больших размеров. Формирование картинки в этом случае осуществляется матрицей внутри проектора, а затем изображение проецируется на экран. При этом какие-либо принципиальные ограничения на его размеры отсутствуют.

DLP-проектор — один из наиболее широко используемых видов проекторов. В основе принципа формирования изображения лежит применение матрицы, все пиксели которой являются микроскопическими зеркалами, закрепленными на полупроводниковой микросхеме. Под воздействием управляющего сигнала зеркало быстро меняет угол установки и отражает падающий на него луч на светопоглощающий радиатор или в объектив. Эти пиксели, каждый из которых имеет два состояния (включено или выключено) и формируют изображение, выводимое на экран. Для создания цветного изображения используется смешивание красного, синего и зеленого цветов от трех матриц или с помощью быстрой смены цветов, которую осуществляют светофильтры.

2364fca26b3fea88df83b8a04f33387ef41.jpg

При выборе проектора для домашнего кинотеатра стоит учитывать условия, в которых вы будете смотреть фильмы. Проектор формирует изображение определенной яркости и контрастности. Эти параметры зависят от размера экрана и освещенности комнаты. С этой точки зрения, яркость будет играть наиболее важную роль среди параметров проектора.

Для использования в хорошо затемненном помещении или же в темное время суток подойдет проектор, имеющий яркость до 3000 люмен. Проекторы с яркостью 3000-4500 люмен позволяют смотреть фильмы в комнате, затемнение которой создают занавески или жалюзи. С помощью проекторов, обладающих яркостью 5000 люмен и более, можно демонстрировать видео в комнате с хорошим освещением.

Возможная величина изображения зависит и от фокусного расстояния объектива. Объектив с коротким фокусным расстоянием (широкоугольный) обеспечит создание проекции больших размеров при равном расстоянии между экраном и проектором. Такая особенность будет весьма полезна в том случае, если место, куда устанавливают проектор, имеет ограниченные размеры.

Уровень качества изображения определяется разрешающей способностью проектора (количеством пикселей матрицы). Видео современного формата HD обладает разрешением 1280х720 пикселей, а формата Full HD — 1920х1080 пикселей. Проектор, имеющий большую разрешающую способность, обеспечит более четкую картинку и более высокое качество фильма. На качество изображения влияет и еще один параметр - контраст. Значение этого параметра в современных проекторах для домашних кинотеатров составляет 30000:1 и выше.

Цифровой видеопроектор удобно использовать для просмотра фильмов, так как он имеет широкие функциональные возможности, является компактным и позволяет создать изображение больших размеров. Просматривая фильмы с помощью видеопроектора, вы почувствуете себя как в настоящем кинотеатре.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: