Оборудование

В чем отличие профессиональной видеокамеры от обычной?

Каждый, кто заглянет в отдел видеокамер любого специализированного магазина электроники, обратит внимание на то, сколько моделей предлагается потребителям. Их сотни! Практически все компании, которые выпускают бытовую технику и электронику, имеют несколько моделей видеокамер. Часто приходится видеть, как продавцы-консультанты предлагают посетителям магазинов приобрести изделия из самого низкого ценового диапазона, уверяя при этом, что эта камера является профессиональной. То есть ее функциональные возможности очень широкие, не смотря на низкую цену. Это обман. Так не бывает. Видеокамера – это очень сложное электронно-оптическое устройство, в котором несколько сотен деталей. И профессиональная камера просто не может стоить столько же, сколько камера любительская.
бытовая видеокамера

Цена изделия

По большому счету, видеокамеры разделены на 3 группы:

  1. бытовые видеокамеры;
  2. полупрофессиональные видеокамеры;
  3. профессиональные видеокамеры.

Соответственно, и стоимость видеокамер различна. В зависимости от того, к какой категории она относится. Стоимость бытовых видеокамер находится в диапазоне 200-2000 долларов. Видеокамеры полупрофессиональные стоят 2000-10000 долларов. Ну а нижний предел профессиональных камер – 10000 долларов. Верхнего предела нет.

Несколько технических моментов

Внешне большинство камер похожи друг на друга. И отличить, к какой категории изделие относится, бывает затруднительно. Поскольку основное отличие видеокамер, от которого, собственно, и зависит цена, находится внутри. Но некоторые общие правила, по которым модно определить класс камер, существуют.

Например, бытовые видеокамеры управление имеют очень простое. Настроек у таких устройств минимум, и они рассчитаны на то, что пользователь в основном будет снимать «на автомате». Ведь уровень его профессионализма очень низкий. В принципе, для того, чтобы снять любительский фильм для своей семьи и друзей «как мы съездили на море» такой камеры будет достаточно. Можно найти довольно большое количество моделей, которые имеют хороший функционал, несмотря на то, что стоят недорого.
Профессиональная видеокамера
Полупрофессиональные видеокамеры приобретают, как правило, те, кто видеосъемкой занимается профессионально. Настроек у таких камер намного больше, чем у камер бытовых. Отличаются они даже по внешнему виду – размер намного больше, чем бытовых камер. Они больше весят. В карман такую камеру положить будет проблематично. Именно такой техникой пользуются те операторы, которые снимают свадьбы, юбилеи и другие торжества. Также полупрофессиональными видеокамерами пользуются сотрудники телеканалов, когда снимают всевозможные репортажи на улице, вне студии.

Настройка профессиональной камеры – дело очень сложное. Здесь очень важен опыт оператора. Снимать «на автомате» таким устройством не получится. Любителю настройка профессиональной видеокамеры не по плечу. Как правило, такие камеры имеют три матрицы, которые позволяют получать изображение высокого качества. Используются профессиональные камеры для студийных съемок.

Автор: 
© В-и-д-е-о+