Оборудование

TXAA – Кинематографическое качество игр

TXAA – это новая техника сглаживания кинематографического качества, созданная специально для сокращения временного алиасинга (сползание и мерцание при движении). Эта технология является комбинацией временного фильтра, аппаратного сглаживания и специальной компьютерной графики высокого качества.

Киностудии, выпускающие фильмы с компьютерной графикой, затрачивают значительные вычислительные ресурсы, чтобы убедиться, что нереалистичные, «зазубренные» края изображения не отвлекают зрителя. Чтобы игры могли достичь такого уровня четкости воспроизведения изображения, разработчикам необходимы новые техники сглаживания, которые сокращают не только неровные линии, но и устраняют дрожание изображения, при этом не причиняя ущерба производительности.

TXAA – Кинематографическое качество игр

Технология TXAA хорошо заметна только на сценах в движении, а не на статических скриншотах.

Чтобы помочь в осуществлении такой четкости воспроизведения, компания NVIDIA создала новый высококачественный режим сглаживания под названием TXAA, который создан для интеграции непосредственно в игровые движки. Объединяя высокую эффективность MSAA и продвинутые фильтры для повышения качества изображения, схожие с теми, которые используются при создании фильмов с компьютерной графикой, TXAA обеспечивает более плавное изображение, значительно превосходя любые сопоставимые техники сглаживания. Для фильтрации пикселей на экране TXAA использует выборку сэмплов как внутри, так и снаружи пикселя, в соединении с выборками из предыдущих кадров, чтобы обеспечить по возможности самое высокое качество фильтрации. TXAA имеет улучшенную пространственную фильтрацию по сравнению со стандартными алгоритмами сглаживания 2xMSAA и 4xMSAA. Кроме того, TXAA также может осуществлять джиттер сэмплов целой сцены между кадрами, чтобы сократить дрожание, которое технически известно как временный алиасинг (сползание и мерцание при движении).

На данный момент сглаживание TXAA доступно в двух вариантах: TXAA 2x и TXAA 4x. TXAA 2x обеспечивает четкость изображения, сравнимую с 8xMSAA, при равных с 2xMSAA затратах производительности, а TXAA 4x обеспечивает четкость изображения выше, чем при 8xMSAA, при этом затраты производительности сравнимы с 4xMSAA.

В зависимости от освещения, используемого в каждой отдельно взятой игре, ущерб производительности от использования TXAA может незначительно отличаться. В отличие от таких алгоритмов сглаживания, как FXAA, которые пытаются максимизировать производительность в ущерб качеству изображения, TXAA пытается максимизировать качество воспроизведения в ущерб производительности.

TXAA – обеспечивает самое высококачественное сглаживание и, соответственно, наиболее реалистическое изображение в таких играх, как Assassin’s Creed® III и Call of Duty®: Black Ops 2.

Технология TXAA поддерживается только на графических процессорах на базе архитектуры NVIDIA® Kepler™, и для отображения этой технологии в графических опциях необходима графическая карта серии GTX 600. Если ваша видеокарта не удовлетворяет этим требованиям для работы технологии TXAA, эта опция будет скрыта.

Автор: 
© NVIDIA
Термины: