Оборудование

Типы современных мониторов

Монитором обычно называют экран (дисплей) на котором что-то отображается. Однако экран в кинотеатре нельзя назвать монитором, следовательно, монитор — это устройство с экраном основной функцией которого является отображение чего-либо.

Что является и может являться монитором

Любой телевизор подключенный к компьютеру или к видеокамере автоматически становится монитором. Но сам по себе телевизор это конечно не монитор, хотя он также является устройством с экраном. На многих электронных устройствах есть экран, например на мобильном телефоне. Но такой экран монитором тоже никто не называет. Однако, любое устройство с экраном теоретически способно сделаться монитором. Потому что монитор это дополнительное устройство. Он обязательно должен быть к чему-нибудь подключен, например, к компьютеру, видеокамере или любому другому источнику видеосигнала. Сам по себе монитор ничего не показывает.

Виды мониторов

Мониторами мы привыкли называть экраны (дисплеи) для компьютеров и видеокамер. Все они делятся на две глобальные категории — ЭЛТ и ЖК.

В настоящее время для компьютеров выпускаются только жидкокристаллические мониторы. Мониторы на основе электро-лучевой трубки, или так называемые «стекляшки», практически сняты с производства.

1-samsung_p2370l_lcd_01.jpg

ЖК-мониторы намного удобнее и практичнее ЭЛП, но качество изображения на них хуже:

Во-первых, откалиброванный ЭЛТ-монитор высокого класса гораздо лучше (естественнее) передаёт цветовую гамму, чем любой ЖК-монитор. Поэтому до сих пор профессионалы работающие в области полиграфии, фото и компьютерной графикой используют высококачественные ЭЛТ-мониторы. ЖК-мониторы пока не обеспечивают такой верности цветопередачи.

Во-вторых, на ЭЛТ мониторах никогда нет «смазов» или других оптических эффектов при воспроизведении динамических сцен. Время отклика люминофора в ЭЛТ-трубке всего лишь 1-2 мс. В то время как у матриц ЖК-мониторов реальное время отклика 12-15 мс. Указываемые производителями стандартных ЖК мониторов показатели времени отклика 8, 6 или даже 2 мс являются чисто рекламным трюком. Ведь это время не спада полной яркости, а спада яркости только в определенной, наиболее заметной для глаза спектральной области, и не до нескольких процентов, а зачастую просто до следующего уровня градации яркости. Это приводит к тому, что в динамичных сюжетах ЖК мониторы всегда «смазывают» быстроменяющиеся детали.

Типы современных мониторов

В-третьих, ЭЛТ- мониторы одинаково хорошо воспроизводят изображение в любых разрешениях, особенно тонкие линии и буквы (текст). ЖК-монитор хорошо показывает только если выставлено его родное (стандартное) разрешение, которое равно числу пикселей по вертикали и горизонтали его экрана. Остальные варианты разрешения ЖК-монитору приходится интерполировать встроенной электроникой, что очень заметно на глаз и конечно сильно портит впечатление. К примеру, в нестандартных разрешениях на ЖК-мониторе текст может отображаться нечётко, а линии выглядеть размытыми.

Так же, на ЭЛТ-мониторах можно смотреть видео в формате 3D. В отличие от ЖК-мониторов, ЭЛТ-мониторы способны работать с коммутационными (затворными) стереоочками. Чтобы наблюдаемое 3D стереоизображение не мерцало, частота кадровой развертки у ЭЛТ-монитора должна быть не менее 100 Гц (практически все современные ЭЛТ мониторы соответствуют этому условию).

Самым существенным преимуществом ЖК-мониторов перед ЭЛТ является то, что они не мерцают. Поэтому ЖК-мониторы намного безопаснее для глаз.

Когда ЭЛТ мониторы станут редкостью, а это произойдёт довольно скоро, спрос и цены на них могут существенно вырасти. Так произошло с ламповыми усилителями звука класса Hi-End. Такие усилители сейчас сняты с массового производства, поэтому стоят гораздо дороже транзисторных. Однако, ламповые усилители воспроизводят звук гораздо лучше транзисторных и поэтому до сих пор востребованы.

Типы матриц ЖК-мониторов

ЖК-мониторы в основном различаются между собой по типам матриц.
Самым распространенным и дешевым типом матрицы на сегодняшний день является TN+film (Twisted Nematic). К достоинствам этого типа относятся малое время отклика и низкая цена. К недостаткам можно причислить относительно малые углы обзоры, посредственная цветопередача, невысокая контрастность, отсутствие хорошего черного цвета. Если в процессе работы перегорит один из транзисторов, то на экране появится ярко горящий битый пиксель, в то время, как у матриц других типов битый пиксель будет черным.

Матрицы типа IPS (In Plane Switching) и S-IPS (Super IPS) отличают широкие углы обзора, высокое качество цветопередачи, высокая контрастность и идеальный черный цвет. К недостаткам относятся большое время отклика и высокая энергоемкость. К тому же мониторы на основе такой матрицы отличаются достаточно высокой стоимостью.

Помимо вышеперечисленных типов существуют MVA (Multidomain Vertical Aligment) и PVA (Patterned Vertical Alignment) матрицы. Так как по своим свойствам эти матрицы очень похожи, то часто их объединяют в единый тип MVA/PVA. Матрицы этого типа отличают широкие углы обзора, высокая контрастность и яркость, хорошая цветопередача и черный цвет. Время отклика у них меньше чем у матриц IPS , но больше чем у TN+film.

Типы покрытия ЖК-мониторов

В основном на ЖК-мониторах применяется два вида покрытия: глянцевое и матовое (антибликовое). Глянцевое покрытие обеспечивает визуально лучшее изображение. Цвета кажутся контрастней и ярче. Однако мониторы с таким покрытием более маркие, и при неправильном освещении на нем видны блики и отражения. На матовом покрытии благодаря рассеиванию падающего света бликов не создается, что очень удобно, особенно если выработаете в помещении с ярким освещением.

Порт DVI или цифровой видео вход

Еще один важный параметр — наличие на мониторе порта DVI (Digital Video Interface). Мониторы, оснащенные только аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные схемы для преобразования данных в цифровой формат (АЦП — аналогово-цифровой преобразователь). В случае с DVI видеосигнал в монитор идёт напрямую, без преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании VGA-входа.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: