Практика

Технология анаморфного кадра

При записи, скачивании или просмотре видеофайлов, записанных в новых форматах, всё чаще можно столкнуться с такими понятиями, как «анаморфный кадр» или «анаморфное видео». Что означает эти таинственные определения, читайте в этой статье.

Анаморфирование

Оптическое анаморфирование (преобразование) — это оптическое изменение изображения двух объектов в нескольких взаимно перпендикулярных направлениях, в результате чего меняются пропорции и масштабы этих объектов на изображения. Используя оптическое анаморфирование, можно получить фигуры, значительно отличимые от исходных: из квадрата — ромб или прямоугольник, из круга — эллипсоид.

Основной прибор для оптической анаформации — анаморфные насадки на объективы или же сами объективы. Эти объективы содержат и аксиально-симметричные и цилиндрические линзы (зеркала), на обычные объективы устанавливаются только аксиально-симметричные (они же сферические) линзы. Анаморфные насадки или объективы являются приборами афокальной системы, они не строят изображение в таком виде, какое оно в действительности, а изменяют увеличение.

Принцип действия анаморфной насадки:
Что такое анаморфный кадр

1 — Объект съёмки.
2 — Рассеивающая линза.
3 — Собирающая линза.
4 — Сферический объектив.
5 — Киноплёнка.

Анаморфная насадка имеет несколько основных сфер применения:

  • Полиграфия;
  • Фотография;
  • Кинематограф;
  • Печать аэрофотоснимков, устранения перспективных искажений.

Оптическое анаформирование в видеосъемке

Этот тип искажения наибольшую популярность приобрёл в кинематографе.

Анаморфированный киноформат — один из видов кинематографических систем. При съемке и проекции фильма используется оптическое анаморфирование изображения. Для съемки используется специальный объектив, который строит разномасштабные изображения в разных направлениях.

Как и все великие изобретения, анаморфированный формат зародился в лоне военной промышленности. Изначально анаморфирование использовалось в танковых приборах наблюдения — это позволило увеличить горизонтальный обзор до 180 градусов. Впервые технология анаморфированного кадра увидела свет в 1927 году во Франции, и только в 1952 году технология стала доступна для кинематографа с созданием широкоэкранной системы «Синемаскоп». Данная технология предусматривала использование анаморфной оптики для съемки фильмов на стандартной 35-мм пленке. Разработчиком подобной системы была компания 20th Century Fox. Эта система стала родоначальником всех современных форматов киносъемки, а жаргонное слово «Scope» стало применяться для всех кинематографических изображений, соотношение сторон кадра в которых было 2,35/1 или близкое к этому. Современные кинематографические стандарты 2,39/1 имеют подобное название (в силу происхождения от анаморфированного формата), в то время как форматы 1,85/1 называются Flat из-за съемки сферической (плоской) оптикой.

С середины 50-х годов мир стал постепенно отказываться от громоздких панорамных систем и переходить на анаморфированные форматы видео. В частности, это обусловлено лучшим качеством съемки и большей зрелищностью кинематографа. Можно было на одной пленке получить широкоэкранное изображение, в то время как идентичность и широкоформатность изображения на трех пленках панорамных форматов невозможно было достичь.

Что такое анаморфное видео и зачем оно нужно

Анаморфное видео представляет собой особый вид DVD-сжатия, выглядящий растянутым в вертикальном направлении в телевизионном формате 4:3. При соотношении параметров 16:9 изображение имеет правильное соотношение сторон и обладает более высоким качеством. Довольно часто фильмы, снятые в анаморфном формате, маркируются как «Для телевизоров с форматом 16:9». Другими словами, видеоматериал, построенный из неквадратных пикселов. Фактическое изображение кадра имеет разрешение 720Х576, практическое (на экране) — 1024Х756.

Анаморфированное видео предусматривает следующие разрешения:

  • NTSC 4:3 (720Х540);
  • NTSC 16:9 (853Х480);
  • PAL 4:3 (768Х576);
  • PAL 16:9 (1024Х576).

Большинство людей привыкли считать, что пиксел может быть исключительно квадратной формы. Это мнение в корне ошибочно, поскольку пикселы могут быть и прямоугольной формы. Как известно, стандартное разрешение видеопотока DVD-видео имеет разрешение 720Х480 или 720Х576. Эти форматы не соответствуют ни одному теле- или киноформату. Стоит отметить, что кадры фильма могут иметь совершенно иное разрешение, поэтому необходимо было придумать способ, позволяющий записывать на DVD исходный кадр с разрешением видеопотока. Для этой цели и стало использоваться анаморфированное разрешение.

Как делается анаморфное DVD-видео

Анаморфированное видео производится следующим образом:

  • Берется обычный кадр и конвертируется в формат 4:3 (16:9).
  • При необходимости, добавляются черные полоски сверху и снизу.
  • Конвертированный кадр сжимается по горизонтали до DVD-формата (720Х576 или 720Х480).
  • В результате проведенных действий картинка вытягивается по вертикали.
  • В итоге получается видео с DVD-форматом, который затем подвергается сжатию.

Для того, чтобы просмотреть анаморфированное видео, необходимо совершить обратную операцию. Другими словами, кадр сначала разжимается, затем растягивается в формат 16:9, а в результате получается видео с нормальным соотношением сторон. Поскольку впоследствии проведенных действий получается видео с большим разрешением, получается более четкая картинка без выпадения отдельных фрагментов изображения и без «зазубрин».

Анаморфированное DVD-видео предусматривает следующие форматы преобразования:

  • Anamorphic — перенос широкоформатной картинки происходит таким образом, что заполняется все пространство (черные полосы сверху и снизу отсутствуют).
  • Pan&Scan — формат предусматривает слабое зуммирование картинки при просмотре на плеере. Это происходит из-за того, что перенесенное видео было изначально широкоформатным, но плеер воспринимает его не как таковое, а как стандартное, с форматом 4:3.
  • Letterbox — картинка, которая перенесена на DVD. Поскольку картинка широкоформатная, присутствуют черные полосы сверху и снизу. При просмотре на обычном телевизоре (с форматом 4:3), данные полосы тоже будут видны.
  • Full Frame — данный формат означает, что DVD-видео было создано непосредственно с исходника 4:3.

Программы для работы с анаморфированным форматом

На сегодняшний день можно найти множество программ для конвертирования видео. Лучшими из них для анаморфного видео являются следующие:

  • Any Video Converter — одна из самых лучших программ, представляющая собой целый пакет утилит для редактирования, создания, конвертации и записи DVD-видео.
  • Avidemux — программный пакет софта, который позволяет полноценно работать с DVD-форматом.
  • xViD4PSP — программа для работы с DVD-форматом, позволяющая редактировать и конвертировать файлы всех разрешений.
  • XMedia Recode — один из самых простых видеоконвертеров, имеющий начальные функции редактора для обработки видео всех существующих форматов.
  • Format Factory — бесплатная программа-конвертер изображений и видео-файлов, позволяющая проводить общую обработку.

Анаморфные объективы: принцип работы и особенности

Анаморфные объективы в фотосъемке играют не менее важную роль, чем в видеосъемке. Они позволяют делать на зеркальную цифровую фотокамеру широкоэкранные снимки как в кино, при этом полностью отсутствует дисторсия (незначительное искажение прямых при съемке на объективы). Анаморфный объектив имеет гораздо больший угол обзора (в отличие от сферического объектива), позволяя помещать формат 2,39/1 в 16:9, при этом проводя оптическое сжатие картинки.

Эффекты анаморфных объективов

Эффекты подобных объективов использовались при создании многих легендарных фильмов, среди которых «Индиана Джонс», «Охотники за привидениями», «Мулен Руж», «Криминальное чтиво», «Крепкий орешек», «Чужие» и т.д. Многие знаменитые кинорежиссеры все свои фильмы снимают только на анаморфные объективы из-за доступности множества эффектов.

Примеры эффектов:

  • При съемке анаморфными объективами получаются овальные пятна нерезкости, в то время как при съемке на сферические объективы — круглые;
  • Достигается эффект аберрации — искажения световой системы. В результате съемки получаются горизонтальные «зайцы» овальной формы;
  • Достигается лучший эффект радужных бликов;
  • Достигается эффект вуалирования кадра;
  • При дальней съемке достигается необходимая дисторсия;
  • При перефокусировке образуется неравномерное сжатие кадра.

Все эти эффекты можно наблюдать как во многих фильмах, так и при обычной фотосъемке. Лучшие анаморфные объективы производятся фирмами Schnieder Krueznach и Carl Zeiss.

Автор: 
© holodec

Комментарии

Опубликовано пользователем Пулемётчик (не проверено)

Очень познавательная статья. Интересный метод построения изображения. Спасибо автору.