Обработка

Способы наложения звука на видео в VirtualDub

Чтобы сделать видеоклип или другое авторское видео требуется уметь резать и соединять видеофайлы, а также накладывать на них звук.

Чтобы склеить видео и аудио дорожки в программе VirtualDub (Виртуал Даб) проделайте следующее:

  1. Открываем нужный, заранее смонтированный, видеофайл — File (файл) > Open video file (открыть видеофайл).
  2. Выбираем звуковой файл (который будем накладывать на видео) — Audio (аудио) > WAV Audio (WAV аудио).
  3. Переключаем видео в режим прямопотокового копирования (direct stream) — Video (видео) > Direct stream copy (прямопотоковое копирование).
  4. Сохраняем AVI — File (файл) > Save as AVI (сохранить как AVI).

Способы наложения звука на видео в VirtualDub - Сохранить как AVI (Save as AVI)

Сохранить как AVI (Save as AVI)

Порой, требуется чтобы накладываемый на видео звуковой файл сохранился в другом формате. Это требуется для уменьшения веса итогового видеофайла. Чтобы сохранить звуковую дорожку в другом формате, перед сохранением AVI файла требуется установить в VirtualDub (Виртуал Даб) следующие параметры:

  • Audio (аудио) > Full processing mode (режим полной обработки).
  • Audio > Conversion (конверсия) — включается в случае если необходимо поменять параметры звукового файла. Например можно изменить его частоту (минимум 8000 Гц) и некоторые другие параметры.
  • Audio > Compression (компрессия) — включаем и выбираем кодек для обработки аудио. Чаще всего используется MPEG Layer-3.
  • И лишь после этого жмём File (файл) > Save as AVI (сохранить как AVI).

Способы наложения звука на видео в VirtualDub - Режим полной обработки

Режим полной обработки (Full processing mode)

В результате этих несложных процедур получится видеофайл с наложенным на него сторонним звуком.
Что делать, если аудио отстает от видео или наоборот?

Возможны два варианта:
1. Если расхождение постоянное, то есть видео и аудио дорожки просто сдвинуты друг относительно друга и разница не меняется в течение фильма. В этом случае надо:

  1. Открыть файл File (файл) > Open video file (открыть видеофайл);
  2. Переключить видео в режим прямопотокового копирования (direct stream) — Video (видео) > Direct stream copy (прямопотоковое копирование);
  3. Добавить заданную задержку Audio (аудио) > Interleaving (чередование) > Audio skew correction (задержка аудио) в миллисекундах. Выставить положительное значение, если звук начинает играть раньше и отрицательное, если звук запаздывает относительно видео.
  4. Сохранить результат File (файл) > Save as AVI (сохранить как AVI)

2. Второй случай — это когда разница между звуком и видео не постоянна. В этом случае придется редактировать аудио дорожку в каком-нибудь звуковом редакторе. Но как правило, достаточно бывает применить фильтр Time Stretch (синхронизация) и далее свести аудио и видео дорожки. Такой фильтр имеется и в VirtualDub (Виртуал Даб) — Параметры > синхронизация аудио.

Автор: 
© bukentagen
Термины: