Обработка

Соединение видеофайлов с перекомпрессией и наложением звука в VirtualDub

В этом уроке вы научитесь с помощью VirtualDub склеивать (объединять) видеофайлы и накладывать на них звук. К тому же, вы узнаете как использовать кодек-компрессор XviD для уменьшения веса итогового видеофайла.

Компрессия — настройка XviD

Для того, чтобы сжать видео и/или аудио в Virtual Dub, в соответствующих пунктах меню должно обязательно стоять full processing mode, иначе он будет сохранять видео и/или аудио как есть.

VirtualDub - full processing mode

VirtualDub — full processing mode

Выберите кодек которым будете сжимать своё видео.

Выбор кодека

Выбор кодека

Хорошо бы, чтобы у вас в системе был установлен пакет кодеков K-Lite Codec Pack.

XviD MPEG-4 Codec

XviD MPEG-4 Codec

К примеру мы выбрали алгоритм сжатия XviD MPEG-4 Codec.
Произведём его настройки, хотя их можно и не трогать. Уменьшите значение Maximum I-frame interval, это полезно для увеличения скорости проигрывания видео в онлайне.

Maximum I-frame interval

Maximum I-frame interval

С помощью этого кодека в Virtual Dub можно осуществить двухпроходного кодирование. Это полезно для улучшения результата компрессии.

Двухпроходное кодирование

Двухпроходное кодирование

Компрессия в один проход, как правило, осуществляется очень быстро. При этом вы можете посмотреть, удовлетворяет ли вас качество, если нет — увеличить битрейт. Либо, если вы погорячились и поставили слишком большой битрейт — можете уменьшить его.

битрейт

Битрейт

Склеивание (объединение) видеофайлов

Для склеивания фрагментов необходимо, чтобы они имели один и тот же размер картинки, один и тот же fps, один и тот же вид (способ) компрессии. Но при этом битрейт может быть разным. Таким образом, для каждого куска вы можете подобрать степень компрессии. Для некоторых фрагментов даже очень малый битрейт не даёт видимой порчи изображения, так зачем же ставить его большим? Для других же необходимо поставить его побольше, чтобы сохранить красивую картинку.

Чтобы объединить(склеить) фрагменты видео, надо открыть первый фрагмент (file/open), затем через file/append AVI segment выбрать следующий по порядку фрагмент.
Если у вас их несколько, надо повторить операцию append AVI segment для каждого фрагмента, либо склеить и сохранить сначала два первых фрагмента, потом открыть их заново и точно так же прилепить к ним следующий.

Если каждый ваш фрагмент уже сжат (особенно, если вы подбирали оптимальное сжатие(компрессию) указанным выше способом), в пункте меню video необходимо выбрать direct stream copy, тогда ваши видеофрагметы будут просто склеиваться, без перекомпрессии.

direct stream copy

direct stream copy

Можно поставить full processing mode, если ваше видео еще не сжато, либо вы не хотите сохранять имеющуюся компрессию.

full processing mode

full processing mode

Для компрессии аудио всё совершенно аналогично.

Для того, что бы после применения режима полной обработки аудио размер файла не увеличивался необходимо:

  1. В закладке конверсия выставить: выборочную частоту = 44100 Гц, точность = 16-бит и при необходимости выбрать канал (например: если исходный звук только в левом или правом канале выбрать = моно, при этом каналы объединяются, и если во втором канале были шумы, то они то же смешаются, тогда лучше выбрать только один "звучащий" канал.
  2. В закладке компрессия выбрать Lame mp3 и частоту, наприер = 44100->128->CBR->Stereo (оптимально для голоса)
  3. Потом сохранить

Наложение звука

Звуковая дорожка для наложения должна быть смонтирована и готова заранее. Если она не сжата, её можно сжать в процессе наложения.
Для того, чтобы наложить звук, выберите audio/audio from other file, а затем укажите файл со звуком, который надо наложить.

audio from other file

audio from other file

Аудиофайл может быть сжатым, например в mp3.

Сохраните полученный результат.

Сохранение

Сохранение результата

Старайтесь не сохранять полученный результат (обработанный видеофайл) в исходный файл. При сохранении обязательно меняйте имя файла. Исходник может вам ещё пригодиться!

Автор: 
© bukentagen
Термины: