Видеокарты

«Самые, самые» телевизоры

Сегодняшний рынок бытовой техники может похвастаться огромным выбором современных телевизоров, начиная с огромных по габаритам моделей, заканчивая самыми тонкими. Тонкие телевизоры уже не являются предметом роскоши и доступны основной части населения. Насколько далеко ушли новые технологии?

Плазменные панели — самые первые телевизоры нового времени, доступные по цене, обладающие большим экраном и четким красочным изображением. Плазменные телевизоры работают благодаря электрическому воздействию на инертные газы, которое вызывает яркое изображение с расширенной цветовой гаммой. Технология способствует повышению контрастности и почти полному ослаблению мерцания экрана.
9za3-800.jpg
Но есть и минусы — плазме требуется больше электроэнергии, чем обычному телевизору. К тому же она шумная из-за активного охлаждения мощными вентиляторами. Если долго держать статичное изображение на экране, инертные газы могут выгореть и появятся точечные дефекты картинки.

Лучшим примером плазменного телевизора можно назвать Panasonic TX-PR50VT50 с функцией воспроизведения Full HD 3D, c беспроводным подключением к сети и совместимый с внешними носителями информации.

Телевизоры LCD сделаны по технологии получения изображения в результате изменений, происходящих при взаимодействии жидкости, сжатой между двумя платами, и электричества. На данный момент есть два конкурирующих типа жидкокристаллических телевизоров. Один имеет флуоресцентную лампу для освещения задней панели (CCFL), в работе другого используются светодиоды (LED). Обычно толщина корпуса тонких телевизоров LCD находится в пределах 1 см.

Панели, работающие на жидких кристаллах, относятся к энергосберегающей технике. LCD телевизоры имеют меньший угол обзора по сравнению с плазменными, но зато картинка на них гораздо ярче.

Samsung UE46ES8000 относится к классу LCD панелей с дополнительной технологией Smart TV, в нем есть встроенная видеокамера, возможность управления жестами или голосом, легко переключается с обычного режима на объемный 3D.

OLED телевизоры — самая молодая разработка, но их характеристики превосходят своих предшественников. Угол обзора экрана настолько большой, что позволяет зрителям смотреть кино с любого места, толщина корпуса до 3 мм, потребляет ничтожное количество электроэнергии, имеет сочную цветовую палитру. Эти характеристики уже сделали новые телевизоры лидерами продаж и качества. Кроме того, корпус OLED панелей водонепроницаем. В качестве недостатка этой технологии можно назвать высокую цену.

OLED телевизор от LG Electronics 55EM9700 имеет тончайший корпус толщиной 4 мм, поддерживает технологии Cinema 3D и Full HD, может создавать объемный звук. Огромная контрастность в 100 000 000 к 1 делает изображение телевизора более "живым". В распространенных на данный момент телевизорах контрастность составляет в лучшем случае 100 000 к 1.

Автор: 
© В-и-д-е-о+