Софт

Самые популярные кодеки для видео — Xvid

Xvid — популярный среди любителей видео кодек, разработанный под стандарт сжатия MPEG-4 Part 2. Xvid является прямым конкурентом другого популярного кодека DivX, но в отличие от DivX, Xvid полностью бесплатен.

Xvid и DivX полностью совместимы. Видео сделанное с помощью Xvid должно воспроизводиться декодером DivX и наоборот. Считается, что при равноценных показателях качества изображения, по качеству сжатия Xvid превосходит DivX.

koepis-xvid-mpeg4-codec-10.jpg

Xvid — это не формат видео! Так как Xvid использует сжатие MPEG-4 Advanced Simple Profile (ASP), любое видео, сжатое этим кодеком, на самом деле имеет формат «MPEG-4 ASP видео», а не «Xvid-видео», и потому может быть декодировано любым MPEG-4 ASP-совместимым декодером. Это и многочисленные плееры и декодеры, в частности, все основанные на свободной библиотеке libavcodec из пакета FFmpeg (например, MPlayer, VLC, ffdshow или Perian).

Как и DivX, XviD поддерживает B-кадры, GMC (общую компенсацию движения) и QP (четверти пикселей).

Некоторые бытовые DVD-проигрыватели не имеют поддержки Xvid, а чтобы видеофайл, сжатый Xvid, воспроизводился в Windows, потребуется установка дополнительных кодеков. Но есть способ воспроизвести видеофайл, сделанный с помощью Xvid, без установки дополнительного софта. Для этого потребуется поменять в видеофайле четыре байта сигнатуры FOURCC со значения «XVID» на «DIVX», после чего этот видеофайл воспроизведётся в любом бытовом DVD-проигрывателе, понимающем формат DivX, или в системе Windows с предустановленным декодером DivX.

Дополнительным преимуществом смены FOURCC является то, что такой файл станет доступен для обработки в большинстве популярных редакторов видео, включая VirtualDub.

Скачать Xvid

Прямая ссылка — свежий релиз с сайта разработчика.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: