Обработка

Рендеринг видео

В основном рендеринг применяется в программах для создания 3д-графики. Но и в современных программах для обработки и редактирования видео, где имеется возможность наложения на видео анимированных и прочих спецэффектов, он присутствует.

В процессе рендеринга происходит компиляция итогового изображения (результата) из заранее заданных его составных частей, например серии смонтированных отрезков видео и наложенных на них визуальных и звуковых эффектов.

Почти во всех программах где на видео можно наложить хоть какие-нибудь спецэффекты, присутствует предварительный рендеринг или пре-рендеринг — не очень быстрый, но необходимый процесс. Только дождавшись завершения предварительного рендеринга можно увидеть окончательный результат обработки видеофайла, то, каким он в итоге станет. Кстати, после завершения пре-рендеринга сохранение видеофайла происходит значительно быстрее.

Почти все программы применяют собственные алгоритмы рендеринга. И чем больше эффектов наложено на видео, тем дольше идёт рендеринг.

Только простейшие операции обработки видеофайлов не требуют рендеригнга. К примеру при соединении двух видеофайлов в один рендеринг не нужен. Но если видео хоть каким-нибудь образом редактировалось, к примеру на него был наложен логотип, рендеринг включится автоматически. Это будет так называемый «техническоий» рендеринг, не требующий нажатия кнопки «RENDER». Такая кнопка присутствует не во всех программах видеоредакторах.

С каждой новой версией программы-видеоредактора совершенствуется и внутрипрограммный алгоритм рендеринга, следовательно от версии к версии в одной и той же программе рендеринг может работает быстрее.

В компьютерных играх для рендеринга в реальном времени применяются 3D-ускорители.

Автор: 
© bukentagen
Термины: