Практика

Работаем с видео в Microsoft Office PowerPoint

Знаменитое приложение для создания презентаций Microsoft Office PowerPoint способно работать с медиафайлами. В этой статье мы ответим на самые актуальные вопросы о том, какие видеофайлы можно внедрить в презентацию и как это сделать. Поехали:

1. Возможно ли внедрить в тело презентации звуковые файлы в формате mp3?
— Да, во всех версиях программы начиная с 2007.


2. Возможно ли проигрывать QuickTime видео файлы в PowerPoint?
— В Mac версии PowerPoint Вы можете проигрывать QuickTime ролики. В Windows версии только AVI файлы.
3. Возникла проблема со звуком видеофайла (AVI), вставленного в презентацию: громкость звука включена на полную, а звука нет. Подскажите в чем проблема?
— Данная проблема, скорее всего, заключается в отсутствии на Вашем компьютере соответствующих аудио кодеков для воспроизведения видеофайла. Также важно, каким образом Вы вставляете видеофайл в презентацию. Если вставка происходит при помощи команды «Вставка -> Фильм из файла», то PowerPoint действительно может неадекватно воспроизводить файл AVI. Попробуйте сделать ссылку на этот файл со слайда PowerPoint, тогда видеоролик будет проигрываться не на самом слайде, а в программе просмотра, которая установлена на Вашем компьютере (для Windows это Windows Media Player). Еще один вариант: конвертируйте файл из формата AVI в MPG или в любой другой, который поддерживается PowerPoint.
4. Вот такая проблемка: нужно сделать так, чтобы музыка играла на протяжении всей презентации и не обрывалась при смене слайда. Как это сделать? Возможно ли это?
— Необходимо правильно вставить музыкальный фрагмент в Вашу презентацию. Для этого в меню «Вставка» выберите пункт «Фильмы и звук», а затем «Звук из файла». В открывшемся окне найдите Ваш звуковой файл и кликните «ОК». Выскочит подсказка, с помощью которой определите, как запускать звук (автоматически или по щелчку). Когда на слайде появится пиктограмма динамика, показывающая, что звук вставлен на слайд, щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Настройка анимации». В соответствующей области задач кликните по названию Вашего звукового файла. Откроется контекстное меню, в котором выберете пункт «Параметры эффектов». В окне «Воспроизвести звук» перейдите на вкладку «Эффект» и укажите количество слайдов Вашей презентации, после которых необходимо закончить воспроизведение звука. Рекомендуем указать большее, чем есть на самом деле, количество слайдов. После того как Вы нажмете «ОК», звук будет проигрываться в течение всей презентации.
5. Вставил видео в формате avi в презентацию, но в режиме просмотра вместо картинки появляется черный экран и воспроизводится только звук. Почему так происходит и как это можно исправить?
— Проблема, скорее всего, заключается в отсутствии на Вашем компьютере соответствующих видео кодеков для воспроизведения видеофайлов. Также важно, каким образом Вы вставляете видеофайл в презентацию. Если вставка происходит при помощи команды «Вставка» => «Фильм из файла», то PowerPoint действительно может неадекватно воспроизводить файл avi. Попробуйте сделать ссылку на этот файл со слайда PowerPoint, — тогда видеоролик будет проигрываться не на самом слайде, а в программе просмотра, которая установлена на Вашем компьютере (для Windows это Windows Media Player). Еще один вариант: конвертируйте файл из формата avi. в mpg. или в любой другой, который поддерживается PowerPoint.
6. Вставил видеоролик в презентацию. Теперь хочу узнать, можно ли запускать этот ролик из PowerPoint в режиме демонстрации или его нужно запускать при помощи отдельной программы?
— Если вставка ролика была сделана с помощью команды «Вставка» => «Фильм из файла», то запускаться и просматриваться видео будет непосредственно на слайде. А в случае если сделать ссылку на файл ролика с использованием команд «Вставка» => «Гиперссылка», то видео будет проигрываться не на самом слайде, а в программе просмотра (проигрывателе), которая установлена на Вашем компьютере (для Windows это Windows Media Player).
7. Вставляю в презентацию звук, а при просмотре презентации происходит следующее: выходят два сообщения, одно что-то типа «приложение может быть опасным ... запустить или нет», а второе — «открыть или отменить»... Нажимаю открыть, и просто параллельно играет.
— Для того чтобы не выскакивало окно с предупреждением «приложение может быть опасным, ... запустить или нет», необходимо поставить минимальный уровень безопасности в настройках PowerPoint. В меню «Сервис» выберите пункт «Параметры». В открывшемся окне перейдите на вкладку «Безопасность», кликните по кнопке «Безопасность макросов» и поставьте галочку напротив пункта «Низкая». Если Вы хотите, чтобы звук проигрывался непосредственно в презентации, а не при помощи винампа, правильно вставьте звук в презентацию. В меню «Вставка» выберите пункт «Фильмы и звук», а затем «Звук из файла». Откроется окно, в котором найдите Ваш звуковой файл и нажмите «ОК».
8. Есть ли для PowerPoint какая-либо разница в форматах gif и jpeg?
— Есть. Изображение, которое содержит менее 4 цветов, лучше конвертировать в gif. Если картинка содержит более 4 цветов, — то в jpeg. Кроме того, gif поддерживает анимацию, то есть можно сделать несколько картинок и зациклить их.
9. Как вставить звуковой файл в презентацию pps., чтобы в итоге не было дополнительных папок и файлов?
— В PowerPoint можно вставить звуковой файл так, чтобы он был интегрирован в презентацию, а не находился в отдельном файле. Для этого в параметрах программы PowerPoint необходимо изменить значение предела вставляемых звуковых файлов. При этом имейте в виду: если в презентацию вставляются звуковые файлы меньшего размера, чем указанный предел, то эти файлы вставляются на слайд. Если размер файла превышает указанный предел, то создается ссылка на отдельный аудиофайл. Для изменения параметров выполните следующие действия: В меню «Сервис» выберете «Параметры». В появившемся диалоговом окне «Параметры» перейдите на вкладку «Общие», где измените значение предела «Использовать ссылки на звуковые файлы размером более ___ Кбайт». Максимальное значение параметра составляет 50000 Кбайт.
10. Как избавится от предупреждения о возможности заражения компьютера при проигрывании mpeg видео в слайд-шоу?
— В PowerPoint 97 отключите макровирусную защиту через меню «Сервис»; в PowerPoint 2000 и выше «Сервис» -> «Макрос» -> «Безопасность». Установите низкую степень защиты. Однако помните, что таким образом Вы снижаете уровень безопасности своего ПК. Будьте внимательны и не открывайте файлы от неизвестных отправителей!
11. Какие MPG форматы может воспроизводить PowerPoint?
— Mpeg-1 — полностью поддерживается и работает в PowerPoint. Mpeg-2 — необходимо, чтобы на Вашем компьютере были установлены нужные кодеки для формата DVD. По умолчанию их нет в Windows. Mpeg-4 — не поддерживается PowerPoint. Вам придется выполнить конвертирование в другой формат.
12. Подскажите, как оперативно можно менять музыкальное сопровождение от одного слайда на все слайды. В каких форматах музыкальные фрагменты можно вставлять и в каких не желательно?
— Оперативно менять музыкальное сопровождение можно простым копированием музыкального фрагмента от слайда к слайду. Специалисты PowerLexis рекомендуют вставлять в презентацию музыкальные фрагменты в формате wav. Если размер файла меньше 50 Mb, то этот файл интегрируется в саму презентацию, в то время как файл в формате MP3 нет. Это критично при условии, что Вам нужен только один файл презентации и не нужны другие вспомогательные файлы. Однако в этом случае файл презентации увеличится в размерах. Так же PowerPoint поддерживает и ряд других музыкальных форматов, в том числе mid, aif, au и другие.
13. Почему большой видеофайл формата AVI не вставляется в презентацию и не проигрывается?
— AVI файл имеет ограничение по размеру и должен быть не более 2-х гигабайт. Это правило действительно для файловой системы FAT16 и FAT32. Самое простое, что можно сделать для сжатия файла, — уменьшить разрешение видео и выполнить конвертирование в формат MPEG. Однако в PowerLexis рекомендуют запускать большие видеофильмы отдельно от презентации.
14. Почему воспроизведение видеофайлов в PowerPoint начинается и заканчивается с чёрных экранов?
— Это не проблема PowerPoint. Дело в том, что первые и последние фреймы видео обычно черные. Вы можете воспользоваться программным обеспечением и отредактировать видео.
15. При переносе презентации на другой компьютер возникли проблемы с видео и аудио файлами. Можно ли этого избежать?
— При работе на чужом компьютере проблемы могут возникнуть с видео и аудио файлами. Поэтому презентацию лучше всего сохранить в отдельную папку, а затем в эту папку сохранить (скопировать) аудио и видео файлы, которые будут использоваться в данной презентации. После чего эти файлы вставляются в презентацию. При переносе на другой компьютер эта папка целиком копируется. Можно пойти и другим путем. Для этого необходимо изменить предел в поле Использовать ссылки на звуковые файлы размером более 50000 Кбайт на вкладке Общие (General) диалогового окна параметры (Options). Изменить данный параметр возможно до 50000 Кбайт, что позволяет внедрять в презентацию WAV-файлы размером до 50 Мбайт. (Звуковые файлы других форматов связываются с файлом презентации независимо от их размера.) Эти действия аналогичны и для видео файлов. Соответственно размер файла презентации увеличивается.
16. У меня не получается вставить видеоролик в презентацию. Расскажите, пожалуйста, как это сделать и опишите порядок действий по шагам?
— Для того чтобы вставить видеоролик в презентацию, необходимо выполнить следующие действия. Откройте меню «Вставка», выберете пункт «Фильм и звук», потом «Фильм из файла…». В открывшемся диалоговом окне «Вставка фильма» найдите Ваш видеоролик и нажмите «ОК».
Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: 

Комментарии