Софт

Подробности про ffdshow

В этой статье речь пойдёт про ffdshow, что это за программа, зачем нужна и как работает?

И так, ffdshow — это набор кодеков для аудио- и видео- файлов с системой их последующей обработки. Ffdshow является Directshow фильтром, благодаря чему ffdshow будет работать с любым видеоплеером для Windows.

Медиадекодер ffdshow декодирует поток видео с большой скоростью и высокой точностью. Видео кодируется в формат MPEG-4 ASP. А само кодирование может осуществляться такими алгоритмами сжатия как: AVC (H.264), FFmpeg MPEG-4, DivX или Xvid. Возможно, что ffdShow самый быстрый из всех существующих декодеров для DivX и XviD.

Медиадекодер ffdshow легко настраивается под индивидуальные задачи. Этому способствует автоматическая подстройка кодеков под различные операционные системы. Гибкая система настроек медиадекодера ffdshow (к примеру, избирательное кодирование различных форматов) позволяет не допускать конфликтов между несовместимыми между собой кодеками. Также ffdshow позволяет проигрывать HD видео без задержек при просмотре, даже на слабом компьютере.

Основные преимущества ffdshow:

  • Процесс воспроизведения настраивается так, чтобы качество изображения было высоким, а процессор не сильно загружался;
  • Кодеки настраиваются под определённый вид системы (автоматически);
  • Поддерживаются субтитры;
  • Поддержка горячих клавиш;
  • Создание скриншотов;
  • Выбор кодека;
  • Возможность редактирования видеоизображения;
  • Подключение дополнительных плагинов;
  • Эквалайзер, микшер, декодер Dolby;
  • Интегрированные аудиофильтры.

С установкой не должно возникнуть никаких проблем (если устанавливать русскую версию с подсказками).

Основные настройки ffdshow

После завершения установки, зайдите в меню «Пуск» → «Программы», выберите ffdshow. Зайдите в «Video decoder configuration» (конфигурация декодирования видео). В появившемся окне, откройте пункт «Codecs» (Кодеки). Здесь отображаются все форматы видео, которые поддерживаются ffdshow. Для каждого формата отображается библиотека, с помощью которой будет производиться декодирование. Если в графе «decoder» (декодер) вместо какого-либо названия библиотеки, вроде «libavcodec», будет написано «disabled» (отключено), значит ffdshow не может самостоятельно декодировать файл. Для такого формата будут применяться самостоятельные кодеки, к примеру, для MPEG4 — Divx либо Xvid.

front1.png

Video decoder configuration

В последнем пункте списка «Raw Video» выберите опцию «All supported» (Все доступные), чтобы ffdshow подключился ко всем доступным ему кодекам.

Переходим к пункту «Info & CPU». Группа «Info» содержит служебную информацию о видеофайле, а в «CPU» можно задать приоритет ffdshow относительно других фильтров с похожими функциями. Там же можно запрещать, либо разрешать запуск одновременно нескольких ffdshow (при возникновении серии фильтров, применённых к одному файлу). Плюс запускать применение специальных процессорных инструкций, типа 3DNow!, SSE2 и других. Не забудьте отключить опцию «Make DirectShow graph available to graphedit». Если этого не сделать, то при закрытии плеера, ffdshow не выгрузится.

Опция «OSD» показывает отражаемую фильтром служебную информацию. Эту опцию включают, чтобы убедиться что ffdshow функционирует, то есть — что ffdshow подключён и обрабатывает воспроизводимый в плеере видеофайл. После проверки, галочку можно снять.

В пункте «Tray, dialog & paths» (Быстрые настройки в трее) отображаются настройки управления ffdshow из трея. Активировав опцию «Show tray icon» (показывать иконку в трее), после запуска видео, в трее появится иконка ffdshow. После двойного щелчка по этой иконке, открывается окно параметров файла, а после щелчка по ней правой кнопкой мыши, всплывает меню быстрых настроек. Здесь включаются и выключаются отдельные фильтры, выбирается профиль настроек и вызывается окно конфигурации и для ffdshow, и для прочих фильтров, использующихся на данный момент:

  • В списке «Language» (Языки) можно выбрать русский язык.
  • В «Keys & remote» (Клавиши) можно настроить комбинации клавиш.
  • В «Image settings» (Настройка изображения) настраиваются комбинации фильтров влияющих на итоговое отображение видео.
  • Опция «Show/hide filters» (Показать/спрятать фильтры) позволяет показывать или прятать фильтры, которые в данный момент не используются.

Все остальные пункты отвечают за обработку изображения видео. «Галочка» возле имени фильтра означает, что он в данный момент включён и используется. Фильтры можно менять местами, от чего, соответственно, будет зависеть конечный результат — вид итогового изображения видео. Обычно первыми идут фильтры, не влияющие на качество картинки. Это может быть фильтр «Crop» (Обрезка) или «Resize» (Изменение размера кадра) и подобные. Следующими выставляются фильтры, способствующие повышению качества итогового изображения видео, например «Postprocessing» или «Blur & NR» и им подобные. И только потом идут фильтры, регулирующие другие параметры изображения видео — усиление резкости, устранение «шума» и прочие.

Настройки фильтров

Вверху каждой страницы имеется выпадающий список. Его следует использовать, чтобы быстро переключать настройки которые будут влиять на фильтры.

Фильтр «Crop & zoom» увеличивает и обрезает изображение по краям. В отличии от фильтра «Resize & aspect», реальное увеличение всего кадра не происходит, происходит увеличение лишь картинки внутри кадра, а всё что в результате увеличения не поместилось в его границы, обрезается.

Фильтр «Logoaway» используется, чтобы удалять логотипы, (логотипы телеканалов и прочее). С его помощью задаются параметры прямоугольной области, равной по размеру удаляемому логотипу, которая будет закрашивать или размывать логотип, превращая его в пятно. Ещё один способ удаления — применение фильтра «UGLARM» с Exponent: 10; для изображения, где есть мелкие детали, текстуры и прочее.

Фильтр «Over video» применяется для удаления логотипов которые находятся поверх видеоизображения.

Фильтр «Postprocessing» сглаживает резкие границы и цветовые переходы, а также устраняет с видео артефакты вызванные чрезмерным сжатием. При использовании самостоятельных кодеков типа DivX или XviD этот фильтр лучше выключить.

«Presets» (Пресеты) — автоматические настройки, сориентированные на возможности вашего компьютера. При включении функции «Automatic quality control» (Автоматический контроль качества), процесс обработки будет ориентироваться на текущую загрузку процессора, при интенсивной загрузке процессора качество обработки будет снижено.

В режиме «Custom» (По умолчанию) появятся дополнительные настройки: «Deblock» отвечает за смазывание границ квадратов (H — по горизонтали, V, соответственно, по вертикали), «Dering» — за удаление краевых артефактов. «Luminance» — включают обработку яркости изображения, «Chroma» — обработку цвета.

«Processing strength» влияет на интенсивность обработки.

Настойки опции «Processing method» включают в себя:

  • «Mplayer» применяется в плеере под Линукс. Включите режим «Accurate deblocking», он борется с искажениями цвета. Опции «Full luma range» и «Luminance» регулируют баланс белого и чёрного.
  • Фильтр «Nic’s» подобно «Postprocessing» сглаживает резкие границы и переходы, но иным способом. Его лучше применять вместе с «Mplayer». Включение опции «Nic’s first» означает, что данный алгоритм будет применяться перед фильтром «mplayer», а также отдельно от него.
  • Фильтр «Resize & aspect» используется для увеличения изображения программными средствами.
  • Фильтр «Sharpen» повышает чёткость.
  • «Unsharp mask» — маска резкости. Подходит для DVD и MPEG4.
  • «Msharpen» — сглаживает на изображении контрастные переходы. «Asharp » — выполняет ту же функцию.
  • «Unsharp mask threshold» — задаёт интенсивность резкости.
  • «Adaptive sharpening strength» — выделяет контрастную область.

«Picture properties» (Настройки изображения) — Первым ползунком регулируется контрастность, вторым яркость. «Gamma correction» – коррекция гаммы. Эта опция регулируется тремя ползунками, которые настраивают гамму по цветовым каналам (RGB).

Фильтр «Luminance level fix» устанавливает фиксированный диапазон цветов (0-255).

Фильтр «Noise» — добавляет «шум».

«Chroma noise strength» и «Luma noise strength» отвечают за уровень «шума» на цветовой канал и яркости.

«Flickering», «shaking», «Vertical lines», «Dust & scratches» – накладывают на видео различные помехи, царапины и прочие эффекты киноплёнки.

«Blur & noise reduction» — подавление «шума».

«Soften» — добавляет изображению мягкости.

«Temporal smooth» — обеспечивает качественное удаление «шума».

Фильтры «Chrominance smoother» и «Luma smoother» применяются последовательно для коррекции видеоизображения по цвету и яркости.

«Gradual denoise» — качественное удаление «шума».

«Mplayer temporal noise reducer» — цветовое искажение.

«Swscaler gaussian blur» – размытие изображения (отдельно пот каналам цвета и яркости).

«Denoise3d» — еще один алгоритм качественного подавления «шума».

Фильтр «Deinterlacing» имеет 12 алгоритмов, которые сглаживают движущиеся объекты. Каждый алгоритм имеет свои особенности и ресурсоёмкость. Прежде чем включать эту функцию в ffdshow, следует отключить её в настройке DVD-декодера.

«Levels» – уровни.

«Offset» — смещает каналы яркости и цвета.

«Subtitles» — управление субтитрами.

«Avisynth» – внедрение Avisynth-скрипта.

С помощью опции «bitmap overlay» на видео может быть наложена картинка. Уровень её прозрачности и режим наложения настраивается индивидуально.

Опция «Grab» удаляет отдельные кадры.

Дополнительно ffdshow использует интегрированные аудиофильтры: эквалайзер, микшер, Dolby-декодер, DSP-плагин Winamp(а) и другие внешние функции.

Программа ffdshow работает с библиотекой Libavcodec и многими другими открытыми пакетами декодирования. А также использует весь потенциал популярных форматов видео, таких как: MPEG-4, WMV, H.264/AVC и другие, и аудио: AAC, Dolby AC3, MP3, Vorbis, WMA, и прочие.

Ffdshow можно активировать и применить практически в любом редакторе видеофайлов. С ffdshow работают такие популярные редакторы видео как AviSynth и VirtualDub.

Скачать ffdshow

Прямая ссылка — свежий релиз с сайта разработчика.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: