Видеокарты

NVIDIA G-SYNC — технология для игровых мониторов

Мониторы с поддержкой технологии NVIDIA G-SYNC можно с уверенностью назвать игровыми. Играть в компьютерные игры на таких мониторах намного приятнее, чем на обычных, потому что изображение игры значительно улучшается, игровые сцены появляются мгновенно, объекты становятся четче, геймплей становится более плавным.

Технология G-SYNC была специально разработана инженерами компании NVIDIA для устранения на экране разрывов изображения и задержек ввода изображении с покадровой синхронизацией VSync.

Модуль NVIDIA G-SYNC можно установить самостоятельно или купить его предустановленным в новом игровом мониторе.

от VSync до G-SYNC

Видеокарты не осуществляют рендеринг изображения с постоянной частотой. Частота смены кадров в зависимости от текущей нагрузки на видеоадаптер (GPU) может существенно отличаться даже в одной сцене одной конкретной игры.

nvidia-g-sync-monitor-module.pngКак известно, мониторы имеют фиксированную частоту обновления. Эта проблема решается несколькими способами. Самый простой способ – отключение режима VSync, что позволит игнорировать частоту обновления монитора и обновлять изображение в середине цикла. Именно так по умолчанию играют большинство геймеров. Главный недостаток этого метода заключается в том, что когда один цикл обновления монитора включает два изображения, появляется очень заметная «линия разрыва», которую обычно называют разрывом экрана. Хороший известный способ борьбы с разрывом экрана заключается в том, чтобы включить режим VSync, который позволит видеоадаптеру (GPU) отложить обновление экрана до начала нового цикла обновления монитора. Однако, после включения VSync, изображение на экране может дрожать, к тому же, заметно увеличивается время ожидания отклика, которое приводит к задержке ввода, заметной после нажатия клавиши и появлением результата на экране. Технология Adaptive VSync борется со всеми этими проблемами, однако не может победить их до конца. Технология NVIDIA G-SYNC эффективно устраняет оставшиеся проблемы.

Монитор с поддержкой NVIDIA G-SYNC даст существенное преимущество над другими игроками в онлайн игре.

Спецификации монитора ASUS VG248QE до и после установки модуля NVIDIA G-SYNC

Параметр ДО ПОСЛЕ
Разрешение 1920x1080 1920x1080
Цвета отображения 16,7 млн. 16,7 млн.
Разъемы дисплея VGA, DisplayPort, HDMI Только DisplayPort (нет поддержки аудио)
Частота обновления G-SYNC Не доступно 30 – 144 Гц
Частота обновления 2D 60, 100, 120, 144 Гц 60, 85, 100, 120, 144 Гц
Время отклика 1 мс GTG 1 мс GTG
3D Vision Поддержка 3D при частоте обновления 100, 120 Гц Более высокое качество 3D при частоте обновления 100, 120 Гц
Отображение выполняемых функций на экране Имеется NVIDIA G-SYNC OSD с дополнительной поддержкой Monitor Control Command Set на базе ПК для более продвинутого контроля цветов RGB (утилита не поставляется с модулем)
Мощность 110 – 240 V AC, (напрямую с монитором) 90 – 264 V AC с дополнительным сетевым адаптером в комплекте
Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: