Практика

Методы кодирования видео

Среднестатистический конвертер видео должен иметь три режима кодирования: CBR, VBR1 (1-pass), VBR2 (2-pass).

CBR – постоянный битрейт, который жмет все сцены одинаково. Если в фильме есть статичные и динамичные сцены, то у динамичных при CBR может получиться недостаточное качество, а у статичных – избыточное, совершенно не нужное.

CBR можно применять, если фильм небольшой, и вы можете поставить максимальное качество кодирования – 8500-9000 кбит/с.

VBR – переменный битрейт. Мы устанавливаем пределы, например, от 2000 до 9000 кбит/с. На статичных сценах кодер автоматически снижает битрейт, а на динамических повышает. VBR1 – это кодирование с переменным битрейтом за один проход. Его единственный плюс – быстрота, т.е. времени на кодирование будет затрачено в 2 раза меньше, чем при VBR2. Зато качество на средних значениях битрейта (5000-7000 кбит/с) получится ниже, чем у VBR2.

Дойдя до первого сложного фрагмента, кодер побоится поставить максимальный битрейт, ведь ему неизвестно, что будет дальше. А вдруг сплошь динамичные сцены, и тогда не уложимся! А на простых, статичных сценах кодер опять же опасается сильно понижать битрейт – а вдруг и дальше будут такие же сцены, тогда мы недоберем нужный битрейт. В результате отклонения от какого-то усредненного битрейта будут небольшими. Качество, конечно, лучше, чем при CBR, но недостаточно.

Если фильм достаточно однородный или вас поджимает время, используйте VBR1. Также, этим методом можно кодировать менее важную часть диска, например бонус.

VBR2 – это кодирование с переменным битрейтом в два прохода.
При режиме кодирования VBR2 кодер делает два прохода, таким образом, время кодирования удлиняется. Зато после первого прохода у него есть вся информация о числе и длительности динамических и статичных фрагментов, поэтому кодер смело повышает битрейт до максимального или понижает до минимального. В результате мы получим максимальное качество.

Наилучшее качество в фильме с различными по динамике сценами дает метод кодирования VBR2.

Источник: Видео-сам

Автор: 
© Елена Назаренко
Термины: