Практика

Конвертация MID-файлов в файл SMAF формата MMF с помощью PSM-Player

Пошаговая инструкция процесса конвертации MID-файлов в файл SMAF формата MMF (формат пригодный для заливки мелодий в мобильные телефоны с поддержкой полифонии.)

Шаг 1

Установить PSM-Player последней версии.

Для нормальной работы с конвертором после установки нужно внести в "Help""About" "Reg.Number" 186.

Для обеспечения нормальной работы рекомендуется установить в плеере "Settings" "View Control" следующие панели инструментов "Tool Button","Scrollbar","Display" и "Channel Panel".

Шаг 2

Для обеспечения удобства конвертации рекомендуется использовать файловый менеджер (например Total Commander), установив в нем проигрывание MID и MMF файлов Psmplayer-ом по умолчанию.

Шаг 3

Запускаем нажатием в файловом менеджере исходный MID файл, после чего автоматически запустится Psmplayer.

Шаг 4

Нажимаем "File" "Create SMAF" в зависимости от того сколько полифоний нам нужно получить, выбираем либо "SMAF 40chords" — для 40-й полифонии, либо "SMAF 16chords" для 16-й.

Шаг 5

Следующий важный этап — это установка желаемого размера нашего MMF файла. Для телефонов LG в меню "File size limit(byte)" следует установить 20000 (это значение можно оставить большим, и после конвертации провести подрезку мелодии под необходимый размер). Для Samsung-ов не более 16000.

Шаг 6

На начальной стадии проведения конвертации не рекомендуется устанавливать флажок включения меню "Copy Protection", так как после этого не будет возможности провести корректировку нашего MMF-файла.

Шаг 7

Жмем "ОК" и выбираем имя для сохранения нашего MMF файла.

Шаг 8

Если появляется сообщение "Specification size was exceeded" значит в выбранный вами размер файла вся музыкальная композиция не поместилась.
В случае, если исходная MID композиция содержала большее чем выбранное Вами количество инструментов появится сообщение "The number of tracks is over (число выбранного значения полифонии)"

Шаг 9

Выходим из Psmplayer-а

Шаг 10

Запускаем нажатием в файл-менеджере наш полученный MMF файл.

Если вас не устраивает звучание полученного MMF файла, можно проделать с ним в Psmplayer-е следующие операции:

  1. Увеличить-уменьшить громкость вашей мелодии – общая регулировка клавишами на панели "+" и "-" (поканальная): "Settings" "Volume" "Set Vol. by" устанавливаем в положение "Volume".
  2. Поканально изменить инструмент проигрывания: "Settings" "Instruments"
  3. Изменить тональность звучания мелодии – общая регулировка клавишами на панели "b" и "#"(поканальная): "Settings" "Octave".
  4. Изменить общую скорость проигрывания мелодии: Клавиши на панели ">".
  5. Отключить звуковые дорожки: Внизу справа панели преера правую нижнюю кнопку переводим в положение "Mu". Запускаем мелодию и последовательно нажимая на разных дорожках и прослушивая их по отдельности, определяем ту, которую хотим отключить. Из положения "Mu" переводим эту кнопку в положение "Si" и отключаем выбранную дорожку. Нажатие кнопки "All" приводит к подключению всех дорожек.
  6. Производим коррекцию-подрезку: Значок на панели, обозначающий ножницы. Проигрывая мелодию, обращаем внимание на бегущие изменяющиеся значения слева в центре плеера. Правое из них длина мелодии, а левое — текущее положение на треке. Поскольку мы хотим сделать полноценную мелодию для мобильного телефона, определяем начало и конец нашей музыкальной композиции так, чтобы по возможности не ощущалось обрыва куплета и перехода между концом мелодии и ее началом при повторном проигрывании. Выбранные значения вносим в меню для корректировки размера (ножницы).
  7. После проведения всех нужных корректировок опять конвертируем нашу MMF мелодию в SMAF MMF формат (смотри шаг 4.)

Значком "!" можно просмотреть данные по запущенному в плеере MMF файлу: Если значение Version равно тройке то ваш файл для телефонов с 40-й полифонией, если же равно двойке то для телефонов с 16-й. Можно так же увидеть установлен ли "Copy Protect".

Если после проведенных корректировок звучание мелодии вас устраивает на нее можно установить "Copy Protect", после чего ее уже нельзя будет изменить (переконвертировать) .

Автор: 
© CJ John PM
Термины: