Оборудование

Компьютер для работы с видео

Обычному человеку, если он не играет в компьютерные игры, не работает с видеофайлами и графикой, вряд ли нужен мощный и, соответственно, дорогой компьютер на базе многоядерного процессора. Для Интернет-сёрфинга и работы с текстовыми документами достаточно простого нетбука.

Для редактирования и обработки видеофайлов требуется мощный компьютер. Для этих целей лучше всего выделить отдельную рабочую станцию, где кроме видео-контента и софта для работы с видео больше ничего не будет. Иными словами, для работы с видео оптимально использовать отдельный компьютер.

Каким же должен быть компьютер для работы с видео, по каким параметрам следует ориентироваться при выборе подходящего «железного друга»? — Именно об этом повествует этот материал.

Процессор

В первую очередь, мощность, как и скорость работы компьютера зависит от процессора.

К настоящему моменту (август 2012) самыми мощными и современными процессорами для ПК являются Core™ i7 3-го поколения от Intel® и серии FX от AMD. Эти процессоры могут содержать в себе до 8-ми ядер (в процессорах от Intel® настоящих ядер всего 4, но они работают в 2 потока, поэтому теоретически их можно назвать 8-ми ядерными), это как бы 8-мь процессоров в одном. Какой из них лучше, определённо сказать нельзя. Кому то нравятся процессоры от компании Intel®, кому то более дешевые и оригинальные от AMD.

amd-mobile-processor0-t-105005-13.jpg

На самом деле, все они одинаковые! Шутка, но в каждой шутке есть своя доля правды. Если бы не существовало закона об антимонопольной политике, то компания AMD вряд ли дотянула бы до наших дней. А случись так, что изделия одной из этих компаний станет на порядок опережать аналогичные изделия другой, отстающая компания моментально разорится. Но этого никак нельзя допускать, иначе по закону об антимонопольной политике компанию-монополиста принудительно разделят на части. Поэтому хоть Intel® и AMD и конкуренты, их благополучие напрямую зависит друг от друга. В такой ситуации отрываться, совершая технологические прорывы не выгодно. Гораздо спокойнее и надежнее разделить между собой ключевые производственные позиции рынка и выпускать примерно одинаковую по качеству и технологическому уровню продукцию. Процессоры для компьютеров и других электронных устройств, производят не только компании Intel® и AMD, но именно эти две компании и являются монополистами в сегменте процессоров для ПК.

И так, чтобы компьютер для работы с видео никогда не тормозил, старайтесь выбрать для него мощный процессор. Не следует экономить на процессоре, но и не обязательно покупать только что вышедший топовый экземпляр. Во-первых, его цена обязательно будет завышена, во-вторых, он еще не опробован и не оттестирован потребителями, поэтому покупая новомодные, только что вышедшие дорогущие железки вы покупаете «кота в мешке». Самым правильным решением будет купить процессор, который производится и успешно продается не менее полугода.

Кстати, не все системы — материнские платы, видеокарты и прочее «заточены» под работу с 8-ми ядерными процессорами. На таком «железе» 8-ми ядерный процессор вряд ли сможет работать на весь свой потенциал. Поэтому, на настоящий момент в компьютер для работы с видеофайлами рекомендуется ставить 4-х ядерный процессор.

Материнская плата

Материнская плата (motherboard) должна быть оснащена хорошей (лучше отдельной) звуковой картой и нужными для работы с видео портами, такими как: USB 3.0 и IEEE-1394.

Порт IEEE-1394 предназначен в основном для цифровой техники (виделокамер, фотоаппаратов). По своим свойствам похож на USB порт, но обладает большей пропускной способностью.

Материнская плата

Жесткий диск

Почти все современные программы очень «прожорливые». Для их установки и использования требуется много места (объёмный жесткий диск) и много памяти. В компьютер для работы с видео следует ставить жесткий диск объёмом не меньше 500 гигабайт (лучше больше) и оперативной памяти минимум 4 гигабайта. Операционная система должна уметь «видеть» и работать с таким объёмом памяти.

Всё взаимосвязано и цепляется одно за другое, в погоне за выгодой нас — потребителей вынуждают к мощному процессору приобретать соответствующую материнскую плату, способную задействовать весь его потенциал, а для использования всей доступной памяти требуется использовать соответствующую операционную систему и так далее.

1327899161_hdd_laptop_320gb_sata.jpg

Постепенно, но очень скоро мы все перейдем на новый уровень хранения информации и новый формат жесткого диска, на — твердотельные накопители (SSD). В настоящее время ими комплектуются лишь самые «крутые» компьютеры. SSD пока что очень дорогие, их стоимость сейчас примерно в 5-10 раз превышает стоимость простых жестких дисков (с вращающейся механикой).

Преимущество SSD перед простым жестким диском очевидно:
SSD не боится встрясок, значительно меньше по размеру, потребляет меньше энергии, тише, быстрее и долговечнее. SSD – это, как бы, большая флешка. Его можно подключать к PCI-Express, SATA и usb. Единственным значительным недостатком SSD-накопителей является их повышенная чувствительность к электричеству. Если с обыкновенного «харда» после его поломки, при особом умении, можно достать до 99% информации, то с вышедшего из строя SSD-накопителя этого сделать не удастся. Хотя, нет ничего невозможного, современные технологии постоянно развиваются, так что, при желании можно восстановить любую информацию.

Компьютер для работы с видеофайлами при желании можно укомплектовать SSD-накопителем, но это не принципиально.

Оперативная память

Самая современная и быстрая оперативная память (ОЗУ) к настоящему моменту это — DDR3. Чтобы укомплектовать компьютер такой памятью требуется ее поддержка материнской платой. Покупать модули памяти лучше от одного и того же производителя, потому что, порой, модули памяти разных производителей несовместимы между собой. Это не означает, что модуль памяти произведенный компанией Kingston не будет работать вместе с модулем памяти от компании Transcend. Но такие модули могут тормозить работу друг друга. Лучше всего использовать так называемую «дуальную» память — модули-клоны, которые вставляются в соответствующие слоты на материнской плате и работают абсолютно синхронно. Объём оперативной памяти на компьютере предназначенном для работы с видео должен быть не менее 4 гигабайт. В идеале — 8 гигабайт оперативной памяти будет вполне достаточно.

Видеокарта

Еще одним ключевым звеном в компьютере для работы с видео является видеокарта или графический адаптер. Поэтому к её выбору следует отнестись очень внимательно.

видеокарта

Большинство производимых ныне видео адаптеров изготавливают для компьютерных игр. Такие видеокарты умеют работать с различной графикой и потому для обработки видео они именно то, что надо. Но не следует покупать самую дорогую и мощную видюху, для работы с видеофайлами будет достаточно мощной, но не топовой (специально для игр) видеокарты, на быстрой и современной 16-ти разрядной шине PCI Express 3.0, с поддержкой DirectX 11 и OpenGL 4.x, на базе RADEON 5-6 или 7-го поколений, или GeForce 4-6 поколений.

Возможность объединения видеокарт при помощи технологий CrossFire, Tri-SLI или SLI не обязательна. Для работы с видео достаточно одной, но хорошей видеокарты.

Главное, чтобы видеоадаптер содержал все необходимые порты, такие как: DisplayPort, DVI, HDMI.

DisplayPort — это довольно новый тип цифрового интерфейса для связи видеокарт с устройствами отображения. DisplayPort предназначен для замены интерфейсов — DVI, используемого для подключения внешних мониторов, и LVDS, используемого для подключения встроенных дисплеев портативных устройств (ноутбуков, PDA и т.п.). Несмотря на большие возможности, DisplayPort не заменит HDMI, потому что порт HDMI ориентирован для подключения бытовых аудио-видео аппаратуру, а DisplayPort на компьютеры и профессиональное оборудование.

HDMI (High Definition Multimedia Interface) — интерфейс для передачи мультимедиа-контента высокой чёткости. Изначально был разработан на базе одноканального DVI-D, с которым до сих пор является обратно совместимым, в дополнение к возможности DVI-D передавать видеоизображение в режимах 1920*1080 (Full HD) или 1600*1200, была добавлена возможность передачи многоканального звука.

DVI-A — только аналоговая передача.
DVI-I — аналоговая и цифровая передача.
DVI-D — только цифровая передача.

монитор

Монитор

И, несомненно, наиболее важным устройством для работы с видео и вообще — компьютерной графикой, является монитор. Монитор или дисплей, должен быть достаточно большим, способным к естественной цветопередаче и чётким.

В ЖК-мониторах все эти параметры напрямую зависят от матрицы. Матрица — это то самое устройство или поверхность передающая изображение. Матрицы для ЖК-мониторов бывают разных типов. В основном, почти все бюджетные ЖК-дисплеи комплектуются самыми простыми и дешевыми матрицами TN и TN+Film. Для работы с компьютерной графикой и видео лучше всего приобрести монитор на основе PVA, MVA или S-IPS матриц.

Автор: 
© bukentagen
Термины: