Форматы

История рождения и развития DVD

Драма рождения DVD-диска, связанная с существованием на начальном этапе двух конкурирующих между собой вариантов диска (предложенных альянсами SONY/PHILIPS и TOSHIBA/TIME WARNER & Co) завершилась вполне благополучно принятием 8 декабря 1995 года единого формата DVD-диска. В этот день 10 ведущих компаний — разработчиков формата DVD объединились в в DVD-CONSORTIUM (позднее переименованный в DVD-FORUM). С этого момента началось «триумфальное шествие» DVD-диска по всему миру.

DVD-диск внешне практически не отличается от «старого» доброго компакт-диска, однако по масштабу происшедших, а самое главное – грядущих, изменений его создание, без сомнения, стало главным событием 90-х годов в индустрии домашних развлечений. И это отнюдь не патетика, а лишь констатация фактов, которые, как известно, очень и очень «упрямая вещь».

Судите сами. Во-первых, DVD-диск впервые в истории Home Entertaiment позволил получить на «бытовой» аудио-видео системе качество изображения и звука, соответствующее уровню профессиональной студийной аппаратуры.

Здесь и далее будет говориться, в основном, об одной из разновидностей DVD-диска – DVD-Video.

Даже на зрителя, теоретически подкованного и заранее хорошо знающего о преимуществах DVD перед другими форматами записи звука и изображения, первое знакомство «в живую» с новым форматам производит ошеломляющее впечатление. Исключительно высокое качество цветного изображения (с разрешением порядка 500 линий по вертикали!) DVD-диска даже на самых простых и дешевых телевизорах поражает воображение. Что же говорить о реакции зрителя на просмотр DVD-диска в домашнем кинотеатре высокого класса! Четкое и абсолютно свободное от каких-либо шумов и помех цветное изображение по реализму «картинки» вполне сопоставимо с «настоящим» кино в хорошем кинотеатре, о чем киноманы и киноманши ранее не могли даже мечтать.

Во-вторых, высочайшее качество многоканального стереозвука (с качеством CD) обеспечивает невероятно реалистичное воспроизведение звуковой атмосферы кинофильма и сильнейший эффект присутствия. Только с появлением цифровых систем с «настоящим» многоканальным звуком Dolby Digital и DTS мы, наконец, услышали, как убог и ограничен «старый» аналоговый звук матричной системы Dolby Pro-Logic!

В-третьих, огромная информационная емкость DVD-диска позволила предложить зрителям целый ряд принципиально новых функциональных возможностей и потребительских удобств. Благодаря новым технологиям, о которых еще лет пять назад и помыслить то было нельзя, информационную емкость «простого» однослойного одностороннего (DVD-4.7) диска удалось увеличить по сравнению со «старым» традиционным компакт диском почти на порядок (4.7Гб против 0.68Гб)! Этого вполне достаточно, чтобы записать на нем видеопрограмму с высочайшим качеством изображения и многоканальным цифровом звуком длительностью... 133 минуты! А ведь существуют двухсторонние (DVD-10) и двухслойные (DVD-9) DVD-диски, у которых запись выполнена с двух сторон диска или в двух информационных слоях соответственно. Каждая из этих технологий позволяет еще вдвое увеличить емкость «простого» DVD-диска. Наконец, двухслойный двухсторонний супер DVD-диск (DVD-18) по своей информационной «вместимости» эквивалентен сразу четырем «простым» DVD-дискам или целой куче из 26 компакт-дисков!

Благодаря умопомрачительной емкости на DVD-диск можно записать звуковое сопровождение видеопрограмм сразу на 8-ми языках и выбрать в процессе воспроизведения нужный Вам язык, а также дополнительно записать на диск субтитры на 32-х языках, выбрать язык субтитров или их отключить. Для тех, кто желает овладеть иностранными языками, – это просто находка! Помимо субтитров на DVD-диске записывается любая текстовая и графическая информация, которая может быть в любой момент востребована зрителем при просмотре. Например, Вы можете ознакомиться с полной фильмографией любого актера или актрисы, снявшихся в фильме, или затребовать досье на режиссера фильма. На некоторых DVD-дисках на оставшееся место в конце диска даже помещаются видеоролики, рассказывающие о съемках этого фильма и приводят дубли некоторых эпизодов.

Но это далеко не все, что уже умеет делать DVD-диск! Емкость диска, в принципе, допускает возможность записи на один DVD-диск сразу нескольких вариантов развития событий (Multi-Story). Это позволяет реализовать принципиально новый, недостижимый ранее интерактивный режим просмотра кинофильма. Теперь с помощью DVD-проигрывателя Вы из пассивного наблюдателя превращаетесь в полноправного участника развертывающихся на экране событий (правда, если запись на данном DVD выполнена в варианте Multi-Story). Только от Вашего желания зависит, "казнить" или "миловать" того или иного героя. Кроме того, согласитесь, весьма заманчиво вновь увидеть хорошо знакомый фильм с полюбившимися героями, но с совершенно иным развитием сюжета!

Не менее интересна и другая эксклюзивная функция DVD-диска, названная разработчиками формата Multi-Angle, что в вольном переводе с английского на наш «великий и могучий» звучит примерно так: "просмотр изображения с различных точек (углов)". Под столь длинным и мудреным определением скрыта одна из самых интересных и необычных возможностей DVD-диска. На таком диске (в варианте Multi-Angle) может содержаться до 9(!) вариантов изображения, снятого телекамерами с различных ракурсов. При просмотре DVD, зритель выбирает для себя наиболее интересный ракурс изображения.
Неоспоримое преимущество DVD-диска перед другими видеоносителями - возможность одновременной записи изображения в различных форматах: стандартном – 4:3 и широкоэкранном – 16:9. Обычно такие DVD-диски выпускают в виде двухстороннего диска, на одной стороне которого записана стандартная, а на другой – широкоэкранная версия фильма. С учетом все большего распространения широкоэкранных телевизоров с экраном формата 16:9 (который де-факто уже стал неофициальным стандартом для систем домашнего кинотеатра) возможность получения видеопрограмм в широком формате изображения с DVD-диска, бесспорно, является его большим преимуществом. DVD-диск, будучи приемником оптических видеодисков формата VideoCD, обладает всеми достоинствами этого формата записи.

Во-первых, он, практически, вечен, т.к. бесконтактный способ считывания цифровых данных с диска с помощью луча лазера исключает износ DVD-диска. Реальный срок его службы ограничен только долговечностью материала, из которого изготовлен диск.

Во-вторых, цифровой способ записи обеспечивает фактически мгновенный произвольный доступ к любой информации, записанной на диске. Так, формат DVD-диска позволяет осуществлять поиск нужного фрагмента на диске по мозаике фотографий ключевых сцен кинофильма (достаточно подвести к ней курсор на экране и «ткнуть» им в нужную сцену), по временным меткам и т.д. Все эти операции выполняются через экранные меню телевизора, формируемые схемой управления DVD-проигрывателя. Особенно удобны интерактивные интерфейсы DVD-проигрывателей второго поколения с расширенной графикой (с использованием пиктограмм) экранных меню. Такие системы меню, именуемые On-screen Menu Icons (GUI), по внешнему виду и алгоритму работы очень напоминают привычную систему Windows 95.

Благодаря своим неоспоримым достоинствам и универсальности DVD-проигрыватель уже в ближайшее время станет самым доступным и распространенным AV-аппаратом бытовой электроники. Являясь «мастером на все руки», он отлично проигрывает не только DVD-диски, но и обычные CD и VideoCD. Поэтому DVD-проигрыватель неизбежно вытеснит CD- и VideoCD – проигрыватели и станет центральным блоком всей домашней аудио-видео-системы. А там не за горами и выход на рынок пишущих DVD-проигрывателей, при появлении которых современные кассетные видео-магнитофоны разделят печальную судьбу старых проигрывателей оптических дисков.

Говоря о достоинствах DVD-формата, наибольшее внимание здесь уделялось качеству изображения и почти совсем не говорилось о качестве звука. А ведь он ни в чем не уступает изображению, и качество звучания даже современных моделей DVD-проигрывателей вызывает всеобщее восхищение. С появлением же нового суперформата звукового компакт-диска DVD-Audio (с 24-х битовым кодированием и частотой дискретизации не менее 96-ти кГц) оно возросло настолько, что навсегда прекратились споры о достоинствах и недостатках цифрового звука. Диски DVD-Audio обеспечивают поистине неслыханное качество звука даже при использовании их в массовой аудиоаппаратуре.

Но и это еще не все! Т.к. DVD-диск позволяет хранить огромные объемы самой разнообразной информации в цифровом виде, а DVD-проигрыватель обеспечивает произвольный доступ к ней в интерактивном режиме, ему, по всей видимости, уготована также и роль универсальной домашней информационно-справочной системы.

Одним словом, Великая Эра DVD уже наступила!

Автор: 
© Степан Константинов
Термины: