HDV и DV, в чём разница?

DV (Digital Video) — формат представления видеоданных, используемый для обмена видео между цифровыми видеокамерами, видеоплеерами и компьютерами. В качестве транспорта для передачи DV обычно используется интерфейс IEEE-1394 (FireWire). У DV фиксированный коэффициент сжатия видеосигнала 5:1 и, соответственно, поток 3.515 MBytes/s. Разрешение для PAL 720x576, для NTSC 720x480. Стандарт также предусматривает передачу команд управления устройствами записи/воспроизведения видео по интерфейсу IEEE-1394. Поддерживается запись/воспроизведение звука либо по 4 каналам с частотой дискретизации 32 kHz и разрядностью 12 бит, либо по 2 каналам с частотой дискретизации 48 kHz и разрядностью 16 бит. В DV используется как intraframe компрессия, при которой каждый кадр сжимается сам по себе, без учета информации в соседних кадрах, так и interfield компрессия, применяющая анализ статичных изображений на соседних полях с использованием одинакового фона для соседних полей. Такие алгоритмы компрессии дают очень незначительное количество артефактов.

HDV — это видео формат, использующий разрешение HD (1080i или 720p), но с компрессией MPEG-2 Transport Stream. Это позволило получить достаточно небольшой поток данных (около 25Мбит/с для 1080i и 19Мбит/с для 720p), чтобы использовать для записи стандартные DV кассеты. В дополнение к этому, стандарт HDV не позволяет записать всю ту информацию, что несет в себе видеосигнал высокой четкости HD (например, размер кадра составляет 1440 x 1080 пикселей в чересстрочном режиме, а у HD видео – 1920 x 1080). Однако, несмотря на применение сжатия и меньшего размера кадра, HDV стандарт сохраняет высочайшее качество изображения высокого разрешения, делая его более доступным.

На сегодняшний день существуют два стандарта записи HDV сигнала:

  1. HDV1 – запись сигнала 720p
  2. HDV2 – запись сигнала 1080i

HDV-видео, и аудио записывается посредством компрессии с помощью MPEG-кодирования. Сигналы видео сжимаются по методу MPEG2-кодирования (межкадровое сжатие) как в цифровом вещании (BS), делая возможным запись и воспроизведение видео высокой четкости при скорости, эквивалентной формату DV стандартной четкости (SD) с внутрикадровым сжатием. Аудиосигналы оцифровываются по схеме 48 кГц/16 бит и сжимаются в поток 384 кб/с посредством кодирования по MPEG1 Audio Layer II.

Большинство имеющихся на рынке видеокамер DV-формата, по умолчанию снимают в формате с соотношением сторон кадра 4:3, но конечно могут снимать и в формате 16:9, используя они при этом так называемое анаморфотное преобразование — то есть картинка 4:3 просто сжимается. Но в формате HDV съёмка действительно идёт в физическом формате с соотношением сторон 16:9, широко применяемом сегодня во всех современных устройствах для показа видео (проекторах, плазменных панелях, ЖК-телевизорах и тд.) Другими словами, картинка сразу же захватывается в формате 16:9 и хранится на ленте без черных полос, как раньше. Именно поэтому ЖК-дисплеи новых камер тоже имеют формат 16:9. Высокое разрешение и формат кадра 16:9 тесно связаны между собой.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: