Видеокарты

GeForce или Radeon, какую видеокарту выбрать?

Что такое видеокарта сегодня известно каждому. Без этой, по истине важной для любого компьютера детали, обойтись невозможно.

Видеокарты бывают встроенные и внешние. Встроенные видеокарты ставят, как правило, на материнские платы формата m-ATX. Именно такие материнки используют в мини десктопах.

Основной задачей видеокарты является вывод картинки с компьютера на монитор. Однако, современные видеокарты не ограничиваются простым выводом изображения, они имеют встроенный графический микропроцессор, который может производить дополнительную обработку, разгружая от этих задач центральный процессор компьютера. Все современные видеокарты поддерживают приложения OpenGL на аппаратном уровне. В последнее время также имеет место тенденция использовать вычислительные способности графического процессора для решения неграфических задач.

К настоящему моменту на рынке доминируют два главных производителя видеокарт, это компании Nvidia и ATi.

nvidia-geforce-2048x2560.png

Множество производителей компьютерных комплектующих выпускают свои модели видеокарт на основе архитектуры Nvidia или ATi. Лидерами индустрии являются компании Asus, Msi (Microstar) и Palit. Видеокарты этих производителей отличаются повышенной надёжностью, отличными характеристиками и доступной ценой. Правда Palit — это самые бюджетные видеокарты, поэтому их изделия не так надёжны и качественны как изделия от Asus или Msi.

Бренд от Nvidia называющийся GeForce немножко круче, чем бренд от ATi — Radeon. На GeForce идут все игры, на Radeon — почти все. Видеокарты на GeForce обычно немножко дороже видеокарт на Radeon, так же GeForce более энергетически прожорливы, чем Radeon. Учтите, что для любой современной игровой видеокарты требуется качественный блок питания мощностью от 450 ватт.

Основные характеристики видеокарт

Характеристик по которым следует выбирать видеокарту не так уж и много. Первая, но не основная — ширина шины памяти — измеряется количеством бит информации, передаваемых за такт.

Объём видеопамяти — объём собственной оперативной памяти видеокарты. Выполняет роль кадрового буфера, в котором хранится изображение, генерируемое и постоянно изменяемое графическим процессором и выводимое на экран монитора (или нескольких мониторов). В видеопамяти хранятся также промежуточные невидимые на экране элементы изображения и другие данные.

Видеопамять бывает нескольких типов, различающихся по скорости доступа и рабочей частоте. Современные видеокарты комплектуются памятью типа DDR, DDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Следует также иметь в виду, что помимо видеопамяти, находящейся на видеокарте, современные графические процессоры обычно используют в своей работе часть общей системной памяти компьютера, прямой доступ к которой организуется драйвером видеоадаптера через шину AGP или PCIE.

На этот параметр стоит обратить внимание когда Вы будете выбирать видеокарту. Для игр и работой с графикой следует выбирать с 1024 mb и выше. Для офиса 512 вполне хватит.

Частоты ядра и памяти — измеряются в мегагерцах, чем больше, тем быстрее видеокарта будет обрабатывать информацию. В прайс листах, как правило не указывается.

Разрешающая способность — размер картинки выводимой на монитор. Если у вас большой экран, то вам нужна видеокарта поддерживающая большое разрешение. В принципе современные видеокарты поддерживают разрешение до 1920x1080 этого вполне хватает.

Разъемы под внешние устройства. Самые распространённые это HDMI,VGA, DVI.

HDMI — интерфейс для видео высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования.

DVI (англ. цифровой видеоинтерфейс) — стандарт на интерфейс и соответствующий разъём, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения, такие как жидкокристаллические мониторы и проекторы.

VGA — аналоговые и изначально были предназначены для мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Они передают сигнал построчно, при этом изменение напряжения означает изменение яркости. Для устройств на ЭЛТ это было нужно для изменения интенсивности луча электронов.

Поддержка технологий NVIDIA SLI и ATI CrossFireX

Надо обратить внимание на поддержку одинакового типа технологий, если материнская плата поддерживает SLI, то именно SLI должны поддерживать и видеокарты. Если материнская плата поддерживает CrossFireX, то видеокарты должны поддерживать CrossFireX. Это может потребоваться если вы собираетесь использовать одновременно больше одной видеокарты.

Автор: 
© bukentagen