Форматы

Формат сжатия видео AVC

Расширение файла AVC используется для хранения видео в формате MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding). Формат AVC используется в качестве стандарта для распространения видео высокого разрешения (HD).

AVC обеспечивает высокое качество видео при более низкой скорости передачи данных, по сравнению с MPEG-2, H.263. Стандарт Advanced Video Coding поддерживается разнообразными приложениями в различных сетях и системах, таких как цифровое вещание, DVD, Blu-Ray, HD DVD, мультимедийные системы телефонии и т.д.

Видео AVC очень часто встраивается в мультимедийные контейнеры, такие как M2TS, MTS, MKV и другие.

Основные отличия формата AVC

Основное отличие формата сжатия видео AVC от других — высокая эффективность сжатия при высоком качестве изображения. Например, по сравнению с давно существующим и хорошо зарекомендовавшим себя форматом MPEG2, в формате AVC реализовано более двух десятков усовершенствований, призванных повысить качество изображения при том же и даже меньшем битрейте (потоке сжатых данных). Это преимущество влечет за собой и основной недостаток — формат достаточно «тяжел» как для кодирования, так и для воспроизведения. Например, даже для просто воспроизведения такого видео желателен минимум двухъядерный процессор, видеокарта с не самым слабым 3D-ускорителем и программный плеер с декодером, которые умеют эффективно использовать возможности процессора и видеокарты для ускорения декодирования AVCHD-видео. Практически любой новый «десктопный» компьютер справится с задачей воспроизведения AVCHD-видео, однако компьютеры с мобильными процессорами при воспроизведении AVCHD-видео могут притормаживать.

Отличий по качеству изображения AVC HD видео от других видов AVCHD видео нет. С точки зрения кодирования изображения AVCHD и другие виды AVC HD видео одинаковы. Отличия могут определяться разрешением (от 1280×720 до 1920×1080), битрейтом (чем больше битрейт, тем меньше вероятность возникновения артефактов изображения), профайлом AVC-кодека (более высокие профайлы позволяют более экономно «расходовать» битрейт) и т.д. Кроме того, качество конечного изображения очень сильно зависит от качества и светосилы оптической системы видеокамеры, размера, типа и количества ее матриц, эффективности системы шумоподавления, качества обработки видео процессором камеры и других факторов.

Для просмотра AVCHD рекомендуется компьютер с процессором не слабее Core2Duo (или аналогичного 2-ядерного процессора AMD), не помешает дискретная (не встроенная в чипсет или материнскую плату) видеокарта. На момент написания данного документа подойдет практически любая. В принципе, при определенных усилиях при настройке плееров и везении можно «заставить» играть AVCHD и довольно слабый компьютер, но заниматься этим стоит разве что из принципа или при совершенной невозможности обновить хотя бы процессор компьютера. Вполне может оказаться, что более динамичный видеоматериал со сложным движением в кадре все равно будет воспроизводиться рывками, либо понадобится не только воспроизведение, но и обработка AVCHD-видео. Поэтому лучше не поскупиться и собрать нормальный компьютер для комфортного просмотра и, возможно, редактирования и обработки AVCHD.

Видео высокой четкости (HD), закодированное с помощью формата AVC, не всегда является AVCHD видео. Стандарт AVCHD для бытовых видеокамер, кроме собственно формата сжатия видео AVC, регламентирует обязательное использование аудиокодека AC3 (Dolby Digital) и контейнера Transport Stream (расширение файла M2TS/MTS). Несоответствие хотя бы одному параметру не позволяет называть такое видео AVCHD. Так, помимо AVCHD, в некоторых бытовых видеокамерах применяется запись видео в формате AVC высокой четкости (HD) в контейнер MP4 (при этом используется аудиокодек AAC) или контейнер MOV (QuickTime). Специального термина для такого видео нет, условно его можно именовать AVC HD (через пробел) — другими словами, видео высокой четкости со сжатием в формате AVC.

Типы плееров

Выбор плееров, позволяющих воспроизводить AVCHD-видео, достаточно широк. Основные типы таких устройств:

  1. Бытовые BluRay-плееры и приставка Sony PS3; видео должно быть записано на оптический диск BD или DVD (в последнем случае — в т.н. формате AVCHD disc);
  2. Телевизоры, позволяющие воспроизводить AVCHD-видео с накопителя, подключенного через USB-разъем (некоторые телевизоры имеют возможность воспроизвести видео прямо с карты памяти, записанной в камере);
  3. Плееры с жестким диском, позволяющие воспроизводить AVCHD-видео со встроенного диска либо накопителя, подключенного через USB-разъем либо сеть Ethernet.

Естественно, просматривать записанное видео позволяет и сама видеокамера — достаточно подключить ее к телевизору (для получения наилучшего качества изображения это нужно делать через разъем HDMI). Подробнее об этом можно прочитать в инструкции к камере.

Смотреть AVCHD на обычном DVD-плеере нельзя. В обычных DVD-плеерах есть ограничение — они не умеют показывать видео с разрешением выше 720 точек по горизонтали (редко немного больше), а также не умеют декодировать формат AVC. Смена прошивки обычному DVD-плееру тоже не поможет. Для декодирования видео в обычных DVD-плеерах установлена микросхема, которая умеет декодировать только видео в формате MPEG2 и MPEG4 ASP (последнее — не в любых моделях), и с ограничением на максимальное разрешение изображения (см. ответ на предыдущий вопрос). «Научить» такую микросхему декодировать другие форматы, к сожалению, невозможно. Это ограничение не только техническое, но и маркетинговое — плееры, способные воспроизводить видео высокой четкости, дороже, и дешевые плееры того же производителя не должны составлять им конкуренции на рынке.

Программные плееры

Практически все современные программные плееры умеют показывать AVCHD. В частности, Media Player Classic Home Cinema, VLC, kmplayer, PowerDVD Ultra. Причем, во многих имеется возможность включить встроенные декодеры либо использовать внешние (например, декодер CoreAVC). Очень хорошая поддержка воспроизведения AVCHD встроена в стандартный плеер системы Windows 7.

Скопировать на компьютер

Чтобы скопировать видео с AVCHD-камеры на компьютер следует использовать разъем и кабель USB (должен прилагаться к камере). В инструкции к камере должна быть подробно описана процедура копирования видео с камеры в компьютер — обязательно изучите этот раздел. Также обычно к камере прилагается диск с программным обеспечением, которое позволяет осуществлять не только перенос видео в компьютер, но зачастую и удобное каталогизирование видеозаписей и даже несложный монтаж и преобразование результата в формат DVD.

Если в качестве носителя данных в камере используется съемная флеш-карта или оптический диск, то видео можно перенести в компьютер и без участия самой камеры (с помощью привода для чтения карт памяти или оптического привода; в последнем случае возможны некоторые проблемы).

В любом случае, важно знать: никакого «захвата» видео, перекодирования, обработки и прочего преобразования данных при этом не происходит. Цифровые сжатые данные копируются «как есть»; максимум, что при этом может произойти — смена расширения файла, но на его содержимое и качество это никак не влияет.

Монтаж AVCHD-видео

Для монтажа AVCHD-видео рекомендуется использовать компьютер с процессором не слабее Core2Duo (или аналогичного 2-ядерного процессора AMD), не помешает дискретная (не встроенная в чипсет или материнскую плату) видеокарта. В настоящее время для задач обработки видео все чаще используются технологии CUDA и Stream.

К сожалению, большинство программ для монтажа видео пока не умеют использовать ускоритель видеокарты для декодирования AVCHD при монтаже, поэтому для собственно процесса монтажа мощность видеокарты не имеет решающего значения, производительность процессора гораздо важнее. Впрочем, некоторые монтажные программы умеют использовать графический ускоритель для ускорения показа предпросмотра видеоэффектов в реальном времени.

Качество результата от скорости процессора никак не зависит — неважно с какой скоростью будет сохраняться смонтированное видео. Однако, как было сказано, в процессе монтажа декодирование производится процессором, и от его скорости напрямую зависит, насколько быстро перерисовывается рабочий стол монтажной программы, обновляется текущий кадр в окне предпросмотра в процессе монтажа и т.п. Поэтому, если хочется удобства в работе при монтаже AVCHD, и не хочется ждать десятки часов при сохранении результата, то на производительность используемого процессора стоит обратить самое пристальное внимание.

Практически все распространенные современные монтажные программы позволяют осуществлять монтаж AVCHD: Adobe Premiere Pro, Sony Vegas, Pinnacle Studio, Corel Video Studio, Nero Digital и др. Лучше всего использовать самую «свежую» версию программы, т.к. AVCHD — достаточно «молодой» формат, и его поддержка в монтажных программах постоянно развивается, исправляются ошибки, добавляются различные оптимизации для ускорения работы и т.п.

Кроме того, не стоит забывать, что к AVCHD-видеокамерам обычно прилагается диск с программным обеспечением, которое позволяет не только скопировать видео с камеры в компьютер, но и зачастую осуществить несложный монтаж. Возможно, «продвинутые» пользователи не придут в восторг от возможностей прилагающихся программ, но для простого монтажа их может оказаться вполне достаточно. Некоторые такие программы позволяют сохранить результат монтажа без полного пересжатия, что не только сэкономит время, но и сохранит исходное качество материала.

AVCHD — «тяжелый» формат даже для декодирования, поэтому его полное перекодирование — достаточно долгий процесс. Кроме того, на бытовых AVCHD-видеокамерах поток данных (битрейт) не очень высок (но степень сжатия видео высока), поэтому пересжатие такого видео может внести заметные артефакты в отредактированный материал. Естественно, если при монтаже делается полная обработка видео (например, наложение текста, изменение яркости/контраста, обработка фильтрами и эффектами и т.п.), то полного пересжатия при сохранении результата монтажа не избежать. Но если делается только простая нарезка и склейка видеороликов, то такую операцию возможно осуществить без полного пересжатия всего материала. Это позволит как сохранить качество, так и значительно сэкономить время при сохранении результата монтажа. Однако такую операцию позволяют осуществлять не все монтажные программы. В частности, обычно это умеют простые редакторы, прилагающиеся в комплекте с видеокамерами (например, Sony Picture Motion Browser), поэтому нелишним будет в первую очередь испытать именно прилагающуюся программу. Также на это способны Corel Video Studio X2 (ранее называлась Ulead Video Studio), Sony Vegas, начиная с 9-й версии, CyberLink PowerDirector; AVS Video ReMaker, Elecard AVC HD Editor.

Существуют и т.н. «невизуальные» утилиты, позволяющие осуществить простую склейку без возможности даже просмотра видео. Однако, благодаря своей бесплатности, простоте и быстроте работы, и они находят свое применение — это программы SmartLabs tsMuxeR и multiAVCHD.

Преобразование AVCHD в другой формат

Существует множество способов преобразовать AVCHD в более «легкий» формат, чтобы его было легче монтировать и обрабатывать. Пожалуй, самый простой и удобный (однако, не бесплатный), предложила компания Canopus. Она создала утилиту AVCHD Converter, которая буквально нажатием одной кнопки преобразует файлы в формате AVCHD (с расширением mts или m2ts) в AVI-файлы, в которых видео сжато кодеком Canopus HQ. Данный кодек является т.н. «визуально беспотерьным» — видео, пересжатое в этот формат, на глаз практически неотличимо от оригинала. Также такое видео занимает объем в несколько раз больше, чем исходное AVCHD, но гораздо легче и быстрее обрабатывается, в т.ч. и программами видеомонтажа.

Другой способ доступен в программе Corel Video Studio X2: она способна сама создавать промежуточные файлы в более «легком» формате (т.н. Smart Proxy), с которыми и осуществляется работа при монтаже. И только при выводе готового результата монтажа временные файлы подменяются исходными для получения максимального качества.

Существуют и другие способы — например, воспользоваться программами-конверторами видео в различные форматы либо открыть видео в редакторе VirtualDub с помощью AVISynth, а затем пересжать в AVI-файл с использованием любого имеющегося в системе видеокодека.

Запись на диск

Из AVCHD можно «нарезать» BluRay-диск. Для этого следует воспользоваться соответствующими программами авторинга BluRay-дисков. Функция авторинга, или сборки BluRay, присутствует и во многих программах видеомонтажа. Если хочется получить именно записанный оптический диск, для этого, естественно, потребуется привод, способный записывать BluRay-диски.

Вот некоторые программы, способные создавать BluRay-диски:

  • SmartLabs tsMuxeR
  • multiAVCHD
  • Программы, прилагающиеся к AVCHD-камерам (Panasonic HD Writer, Sony Picture Motion Browser)
  • Монтажные программы: Corel Video Studio X2, Pinnacle Studio (начиная с 12-й версии) и др.
  • Nero Vision
  • Adobe Encore
  • Sony DVD Architect (начиная с 5-й версии), также функция создания простых BluRay-дисков без меню имеется в монтажной программе Sony Vegas
  • Sonic Scenarist HDMV — профессиональная программа авторинга (и самая сложная)

Перечислить все программы невозможно, их список постоянно растет.

Чтобы сделать DVD Video из AVCHD необходимо использовать программы монтажа прилагающиеся к AVCHD-камерам. Обычно они имеют функцию создания DVD: Panasonic HD Writer, Sony Picture Motion Browser, Corel Video Studio X2. Также возможно создать DVD практически любой современной программой видеомонтажа и перекодирования видео (например, Canopus ProCoder, Rhozet Carbon Coder).

Не следует забывать, что при этом разрешение выходного материала будет всего 720×576 (PAL) либо 720×480 (NTSC) точек, поэтому не стоит ждать, что сохранится исходное качество HD-изображения, как на видеокамере. Функция создания DVD Video необходима лишь для того, чтобы получить диск, совместимый с обычными бытовыми DVD-плеерами. Если хочется получить максимальное качество, необходимо создавать BluRay-диск либо т.н. AVCHD-диск, и просматривать результат на плеере, способном воспроизводить HD-видео, подключенном к HD-телевизору.

При получении DVD из HD-видео (неважно, AVCHD или другого формата) самый важный момент — качественное масштабирование видео (необходимо уменьшить разрешение), особенно если это видео интерлейсное (с полукадрами). Программы конвертации видео либо видеомонтажа, умеющие понижать разрешение видео и даже получать на выходе готовый DVD, к сожалению, не только не дают возможности управлять процессом масштабирования изображения, но и неизвестно, какие именно алгоритмы в них используются для этого. Кого-то вполне может устроить качество, получаемое на выходе даже «однокнопочных» программ конвертации либо простых программ, которые прилагаются к камере. Например, довольно хорошее качество DVD дает программа Canopus ProCoder (Rhozet Carbon Coder).

Скрипт

Если же хочется точно управлять процессом масштабирования, придется воспользоваться написанием скрипта для AVISynth. Предположим, что имеется готовый результат монтажа в формате AVCHD (файл с расширением m2ts/mts). Последовательность действий может быть такой:

  1. Проиндексировать видеофайл с помощью DGAVCIndex. Сохранить проект в формате данной программы (для примера — в файл с именем “video.dga”).
  2. Звук (обычно в формате AC3) сохранить в отдельный файл, например, с помощью SmartLabs tsMuxeR. Это даст возможность сохранить качество звука без перекодирования.
  3. Установить плагины DGAVCDecode (входит в состав DGAVCIndex) и LeakKernelDeint для AVISynth в папку с его плагинами.
  4. Написать скрипт следующего вида в текстовом редакторе (например, notepad):
  5. LoadPlugin(«DGAVCDecode.dll»)
    LoadPlugin(«LeakKernelDeint.dll»)
    AVCSource(«video.dga»)# AVCHD-видео нужно сначала проиндексировать с помощью DGAVCIndex
    LeakKernelBob(order=1)# первое поле верхнее (TFF)
    LanczosResize(720,576)# для DVD
    AssumeTFF().SeparateFields()
    SelectEvery(4, 0, 3).Weave()# на выходе TFF
    ConvertToYUY2(interlaced=true)# для CCE или Canopus ProCoder

  6. Сохранить скрипт в файл с расширением avs и открыть в любой программе кодирования в MPEG2.
  7. Перекодировать только видео (без звука) в формат MPEG2 с нужными вам настройками, битрейтом и т.д.
  8. Полученный видеопоток (обычно файл с расширением m2v, mpv и т.п.) и сохраненный ранее звук (AC3) открыть в программе авторинга DVD.

Загрузка AVCHD видео в Интернет

Все современные видеосервисы вроде YouTube поддерживают формат AVCHD, поэтому можно публиковать такое видео так же, как и видео в других форматах. Однако в случае интерлейсного видео рекомендуется делать деинтерлейс перед публикацией, заодно можно перекодировать видео в другой формат с меньшим разрешением для уменьшения объема файла.

Для упрощения процесса закачивания видео на YouTube в некоторых программах монтажа встроена готовая функция публикации: например, в Pinnacle Studio 12, Sony Vegas Movie Studio и других. Также подобная функция присутствует в программах, прилагающимся к AVCHD-камерам — например, Panasonic HD Writer.

Обычно на компакт-диске, прилагающемся к цифровым фотокамерам с функцией видеосъемки, прилагается программное обеспечение для просмотра видео с камеры. В данном случае видео сохраняется в контейнере MOV (QuickTime), поэтому можно установить с диска QuickTime и использовать для просмотра QuickTime Player. Не секрет, что не всех устроит такой вариант, поэтому можно рекомендовать использовать бесплатные плееры VLC либо Media Player Classic (а также его версию Home Cinema). Они содержат в себе декодеры, как для контейнера MOV, так и для формата AVC. При воспроизведении такого видео могут возникнуть проблемы со звуком. Чтобы решить эту проблему следует использовать свежие версии программы Adobe Premiere CS4. Кроме того, можно перепаковать видео из контейнера MOV в контейнер AVI без перекодирования видео с помощью бесплатной программы MP4Cam2AVI. Это тоже может решить проблему со звуком, если он не играется (например, некоторые монтажные программы или аппаратные плееры не поддерживают звук в видео с таких камер).

Декодер формата AVC

Чтобы полученный AVI-файл открылся в монтажных программах, не имеющих встроенного декодера формата AVC (например, VirtualDub), необходимо его установить — например, ffdshow, и в его настройках не забыть включить декодер формата AVC для интерфейса Video for Windows.

AVCHD видео из Sony Vegas 9

Если файл AVCHD полученный из Sony Vegas 9 воспроизводится рывками, местами пропадает звук, не синхронизуется с изображением и т.п. Следует открыть его в программе SmartLabs tsMuxeR и просто сохранить в новый файл с типом контейнера m2ts (впрочем, выходной тип контейнера особого значения не имеет). Зачастую этого бывает достаточно, чтобы полученный файл нормально игрался как на компьютере (при условии, что его производительности достаточно), так и на бытовых HD-плеерах (для них может потребоваться сохранение в виде структуры Blu-ray или AVCHD disk).

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: 

Комментарии