Форматы

Формат DV – описание

Формат DV был разработан совместными усилиями крупнейших производителей видеооборудования: Sony, Panasonic, Philips и др. При разработке решались следующие задачи:

  • формат должен быть недорогим, компактным и приемлемым для использования в бытовых целях;
  • формат должен быть базой для профессиональных форматов и обязательно совместимым с ними.

Итак, не стоит недооценивать формат DV только потому, что его назвали "бытовым", ведь его характеристики абсолютно профессиональны. Судите сами:

  • компонентная запись видеосигнала на ленту (Y, R-Y, B-Y);
  • временной код;
  • два или четыре звуковых канала качества CD;
  • идеальные характеристики синхроимпульсов и вспышек PAL при воспроизведении;
  • идеальный стоп-кадр;
  • замедленное воспроизведение без подрывов;
  • запись в служебной области даты и времени записи;
  • цветовая четкость ниже яркостной в четыре раза (метод 4:2:0);
  • мало заметное на глаз проявление выпадений на ленте – полностью отсутствуют свойственные аналоговым форматам выпадения выстреливающего характера, а серьезные повреждения ленты выражаются в виде стоп-кадров или "квадратиков" (артефактов);
  • количество перезаписей без существенной потери качества на порядок выше – исчисляется десятками.

Сначала производились только бытовые видеокамеры. Позже Sony, Panasonic и Canon разработали несколько очень удачных видеокамер формата DV так называемой серии VJCam для профессиональной тележурналистики. Их особенности: очень добротная камерная часть, на порядок выше качество кодеров аналогового выхода, высоконадежный, по сравнению с бытовым лентопротяжный механизм. Обязательным параметром стала также приспособленность видеокамеры для работы в режиме монтажного плеера. А компания JVC выпустила накамерный видеомагнитофон формата DV, который можно пристегнуть к профессиональным камерным головкам JVC, Sony и Panasonic. Операторы по достоинству оценили так называемый Professional DV, и сейчас десятки тысяч телецентров в самых разных странах мира, включая и нашу страну, используют камеры DV в экспресс-новостях, съемках путешествий, подводных съемках и т.п.

Монтажные видеомагнитофоны формата DV стали появляться в нашей стране с 1998 г. Наличие в этих магнитофонах аналоговых (композитных и Y/C) и цифровых входов/выходов позволяет легко интегрировать эту технику в имеющееся оборудование, встроенные монтажные контроллеры позволяют вести 2-постовый видеомонтаж режимами сборки и вставок.

Для цифровых форматов был разработан новый цифровой интерфейс Digital DV, известный также под названиями FireWire, i.Link и IEEE 1394. Он позволяет цифровым потоком передавать видео, звук, временной код, команды управления – и все по одному кабелю. Интересно то, что монтажные видеомагнитофоны (например, Panasonic AG-DV2700) могут очень ловко управлять по данному соединению абсолютно любыми камерами и магнитофонами, имеющими интерфейс Digital DV, обеспечивая при этом точность монтажа от +/- 1 кадра. К сожалению, кажущееся решением всех проблем цифровое соединение Digital DV далеко не идеально. Например, при монтаже невозможен режим "вставка видео и звука одновременно" и при режиме 4-канального звука "вставка двух звуковых каналов без стирания оставшихся двух (Audio Dubbing)". Чтобы выполнить данные операции нужно использовать аналоговые соединения между плеером и видеомагнитофоном. Поэтому соединение Digital DV нельзя использовать так же гибко, как аналоговые соединения. Нельзя делать длинные шнуры, а при прямой записи с видеокамеры на видеомагнитофон посредством Digital DV может изредка пропадать звук – результат несинхронности звукового потока в формате Digital DV. (В форматах DVCAM и DVCPRO эти проблемы решены благодаря доработке принципа передачи данных по Digital DV, тем не менее, для системных коммутаций используются все-таки профессиональные SDI, QSDI).

Характеристики формата DV

1. Качество изображения высокое, разрешение около 500 линий, компенсация выпадений средняя, метод записи – цифровой компонентный (раздельно оцифрованы яркостный и две цветоразностных компоненты) с укладкой на ленту информации потоком 25 Мбит/с. Цифровое представление 4:2:0.

2. Видеомагнитофоны DV исполняют базовые монтажные операции по временному коду, замедленное воспроизведение и стоп-кадр. Предусмотрен режим длительной записи LP, позволяющий вместить на видеокассету видеоматериал продолжительностью в 1,5 большей, чем в обычном режиме, причем с тем же, что и в нормальном режиме, качеством. Видеокассеты DV бывают с блоками памяти, в которых хранятся индексные метки, титры и служебная информация. Это существенно ускоряет поиск материалов на ленте. Недостатком формата DV является низкая маневренность механизма при поиске с просмотром, неприспособленность к монтажу по RS-422, отсутствие видеомагнитофонов с компонентными аналоговыми и цифровыми входами/выходами SDI.

3. В видеокассете DV используется лента шириной 0,25". Имеется два типа видеокассет: малые – длительностью записи до 60 (90 LP) минут, размером 65x47x12; большие – длительностью до 180 минут, размером 125x78x14,6. Видеокассеты на 180 минут не рекомендуется применять для монтажа, так как в них используется более тонкая и соответственно менее надежная лента, для этих случаях лучше использовать кассеты длительностью 120 минут. Стоимость ленты из расчета на 1 минуту – около 20 центов.

4. Цена невысокая, ремонт и обслуживание дешевое, оборудование довольно надежное.

На сегодняшний день монтаж отснятого на DV материала производят следующим образом:

  • несложный черновой или чистовой сборочный монтаж на аппаратуре DV;
  • монтаж на профессиональном оборудовании форматов DVCAM и DVCPRO (о них будет рассказано ниже);
  • монтаж на нелинейных системах видеомонтажа;
  • перегон исходного материала на другой носитель (S-VHS, Betacam SP, Betacam SX, Digital S) и монтаж на имеющейся аналоговой или цифровой аппаратуре.

Последний вариант сейчас используется чаще других, так как хорошо оборудованным телецентрам нелегко сразу произвести смену видеоформатов, причем как по экономическим причинам, так и из-за неуверенности в правильности выбора видеоформата. Однако стоит иметь ввиду, что портативная съемочная техника формата DV используется в мировой практике уже пять лет, и опыт показал, что она, как, впрочем, и профессиональные форматы DVCAM и DVCPRO, очень надежна и качественна.

Автор: 
© Юрий Михайловскоий