Конвертеры

DivX и DivX ;-)

Технология сжатия видео — DivX ;-) не имеет отношения к аббревиатуре DivX.

Дело было так:

Двое хакеров, известных под прозвищами MaxMorice и Gej, придумали новый формат сжатия видеофайлов, названный ими «DivX ;-)». DivX ;-) на самом деле является, всего лишь, взломанной версией, того же Microsoft MPEG-4 Video Codeс (Low-Motion кодек, это взломаная версия 4.1.00.4920 M$ MPEG4v3, а High-Motion кодек — 4.1.4917 M$ MPEGv3), как утверждают авторы, они убрали глюки и слегка его улучшили. В частности, они сделали возможным вывод файлов после компрессии в формате *.avi, в то время, как кодек M$ MPEG-4 Video Codec поддерживает формат *.asf и устанавливается вместе с Windows Media Player или Windows Media Tools (последние версии кодеков Microsoft MPEG-4 Video Codec V1,V2,V3 также выводят поток в *.avi-файл).

DivX ;-) базируется на формате MPEG-4, который не является форматом сжатия, а представляет собой новый мультимедиа-формат, рассчитанный на низкоскоростную передачу данных. Суть его заключается в том, чтобы подразделить материал на несколько типов элементов (медиа-объектов): неподвижные, видео-, аудио-объекты и т.д., формализовать их структуру и взаимосвязь и скомпоновать в единую, изменяемую пользователем сцену.

Прелесть алгоритма DivX ;-) в том, что фильм, длительностью до трех часов стало возможно сжимать до объема, умещающегося на одном CD (650 мб), что вдвое меньше чем у VideoCD, получив при этом более качественную картинку, особенно в плане разрешения.

В качестве источника перекодирования обычно использовались DVD-диски. Благодаря технологии DivX ;-) появилась возможность хранить в несколько раз больше видеофайлов в компьютере.

Для просмотра сжатых по алгоритму DivX ;-) файлов требуется приложние Windows Media плеер или любой другой видеоплеер с поддержкой формата DivX.
Кодек DivX ;-) используется в программных плеерах для декомпрессии цифрового потока. Этот же кодек используется и для компрессии в программных кодерах.

На маломощных компьютерах изображение при просмотре может притормаживать или проигрываться с рывками — нажав правую кнопку мыши на экране с изображением и выбрав опцию Свойства → Дополнительно → DivX MPEG-4 DVD Video decompressor → Свойства → CPU(Quality) можно установить программный фейдер на отметку «0», тем самым отключить так называемое «сглаживание» которое позволяет в некоторой степени улучшить изображение. Чем правее обозначить программный фейдер, тем выше будет итоговое качество проигрываемого видеофайла.

На той же вкладке можно программно регулировать параметры изображения — яркость, контраст, насыщенность. На разных фильмах эффект притормаживания может проявляться по-разному. Зависит это в некоторой степени от формата картинки — чем выше разрешение, тем сильнее загрузка системы. Если для отображения картинки включается оверлей, то процессор значительно разгружается, если же фильм воспроизводится программно, то нагрузка на процессор увеличивается и не всегда его мощности хватает для успешной декомпрессии.

Иногда имеет смысл установить разрешение экрана у монитора 800x600, поскольку нагрузка на систему в этом случае будет меньше, чем при более высоком разрешении, что позволит в какой-то степени отдать большую часть ресурсов машины на декомпрессию цифрового потока.

Проверить каким образом декодируется конкретный фильм можно следующим образом — перевести систему в 256 цветов и если фильм идет как через сетку, то декомпрессия осуществляется программно, (следовательно процессор загружен сильнее), а если картинка идет полноцветная, то работает оверлей, т.е. механизм вывода изображения на экран, когда не требуется преобразовывать формат цветности изображения (обычно YUV) в RGB, и масштабирование картинки происходит на аппаратном уровне.

Автор: 
© bukentagen
Термины: