Видеокарты

Что такое PhysX

PhysX – технология от компании NVIDIA, применяющаяся в компьютерных играх, отвечающая за физические свойства внутриигровых объектов.

Технология PhysX симулирует физическое взаимодействие между твёрдыми телами в виртуальном пространстве, а также имитирует поведение тканей и жидкостей. К примеру, вы играете в игру, где некий игровой персонаж, облачённый в доспехи и плащ, отбиваясь от монстров, бежит по мокрой земле. Колыхание плаща, брызги воды из под его ног, удары по монстрам исполняет технология PhysX.

До изобретения PhysX дизайнерам игр приходилось заранее программировать поведение внутриигрового объекта в той или иной игровой ситуации. К примеру, приходилось отдельно прорисовывать каждую сцену падения футболиста после попытки перехватить мяч. Следствием чего являлось то, что геймер всегда видел одну и ту же повторяющуюся анимацию. Технология PhysX успешно устраняет эту проблему. В игре с поддержкой PhysX футболист всякий раз будет падать по-разному.

Технология PhysX внедряется практически во все современные компьютерные игры, предполагающие наличие внутриигровой атмосферы и реалистичных виртуальных взаимодействий. Благодаря PhysX виртуальные стены будут реалистично рушиться, деревья раскачиваться на ветру, подброшенные вверх предметы падать на землю, вода выплёскиваться и разбрызгиваться, боевые знамена колыхаться.
Расчеты внутриигровой физики осуществляются универсальными шейдерными процессорами графических процессов NVIDIA и поддерживаются всеми графическими процессорами NVIDIA, начиная с семейства GeForce 8 серии. Шейдерные процессоры NVIDIA соответствуют стандарту вычислений IEEE 754.

PhysX поддерживается только видеоадаптерами от NVIDIA.

Если на вашем компьютере установлена видеокарта без поддержки PhysX, не расстраивайтесь, PhysX можно внедрить, установив карту расширения AGEIA PhysX.

Как и прочие фичи, улучшающие визуализацию виртуальных миров, PhysX «жрёт» ресурсы системы и может притормаживать игровой процесс. Обработка PhysX распределяется между GPU (графическим процессором видеокарты) и CPU (центральным процессором компьютера). Поэтому более производительный CPU может привести к некоторым повышениям общей производительности, как и более мощный GPU, однако это относительное повышение производительности больше зависит от изначального баланса системы. Оптимизированный компьютер с правильной комбинацией CPU и GPU будет самым лучшим сбалансированным решением.

Автор: 
© bukentagen
Термины: