Форматы

Что такое AVI

Формат AVI был придуман компанией Microsoft больше двадцати лет назад, однако, до сих пор AVI остаётся одним из самых популярных в мире форматов для хранения видеоинформации.

Впервые формат AVI появился в ноябре 1992 года вместе с инновационной, для тех времен, операционной системой Windows 3.1, став основным для хранения видео в операционных системах Microsoft Windows. Аббревиатура «AVI» расшифровывается как — Audio Video Interleave (чередование аудио и видео).

Что такое AVIВ отличии от обычных форматов, например, таких как MP3 или JPG, AVI — это контейнер в котором могут содержаться видео/аудио данные сжатые с использованием разных комбинаций кодеков. Так если MP3 и JPG файлы построены на использовании только основного вида компрессии (сжатия) данных (MPEG Audio Layer 3 и JPEG), AVI файл может содержать различные виды сжатых данных (например, DivX-видео + WMA-аудио или Indeo-видео + PCM-аудио), в зависимости от того, какой кодек используется для кодирования/декодирования. Все AVI файлы выглядят одинаково «снаружи » (имеют расширение .AVI), но «внутри» они могут отличаться очень сильно.

Запись в формате AVI может производиться, как со сжатием, так и него. Для кодирования данных в AVI обычно используется Motion JPEG. Также поддерживаются форматы компрессии: Microsoft Video 1 (формат работает только с 8- и 16- битным цветом), Microsoft RLE (только 8-битный цвет), Indeo, Cinepak Editable MPEG, который использует только I-кадры.

Чаще всего данные в формате-контейнере AVI кодируются и декодируются с помощью DivX кодека.

Все программные плееры в операционной системе Windows способны понимать и воспроизводить формат AVI.

Основные недостатки:

1. Отсутствие поддержки VBR
К сожалению формат AVI не поддерживает аудио-потоки с переменным битрейтом (VBR). Поддержку переменного битрейта MP3-трэков разработчикам формата AVI кое-как удалось реализовать, однако звук в формате Ogg Vorbis он так и не поддерживает.

2. Рассинхронизация изображения и звука
Данные в контейнере AVI хранятся в виде последовательностей записей, каждая из которых состоит из одного кадра и соответствующего звукового сопровождения. Для видео деление на кадры совершенно естественно, но звук представляет собой непрерывный поток, искусственно разбитый на фрагменты, соответствующие кадрам. Если для записи как видео, так и звука используется устройство видеоввода — проблем обычно не возникает. Однако, если звук пишется через звуковую карту — точная синхронизация изображения и звука отсутствует и звук может «уходить от изображения».

Данные в формате AVI можно экспортировать в другие форматы.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: