Оборудование

Что такое аудио-видео ресивер

Аудио-видео ресивер (AV-ресивер) является центральным связующим звеном и осуществляет объединение всей аудио и видео аппаратуры в единый медиакомплекс. Он выполняет следующие основные функции:

  • Принимает и обрабатывает сигналы от источников (TV-тюнер, DVD-плеер, Интернет, радио и т. д.);
  • Предварительно усиливает сигнал;
  • Формирует выходные сигналы (объединяет, разделяет каналы, изменяет тембр и т. д.);
  • Усиливает мощность сигнала.

AV-ресивер можно легко переключать между источниками сигналов. Это значит, что нажав кнопку на пульте, можно перейти от просмотра передачи на DVD-диске к телепередаче в эфире или радиостанции.

аудио-видео ресивер

Современный ресивер выполняет важную задачу — он управляет и декодирует многоканальные цифровые саундтреки фильмов или музыкальных произведений. Посредством встроенного звукового процессора могут быть обеспечены несколько режимов объемного звука этих саундтреков или стандартный двухканальный стереосигнал может быть обработан и выведен на полноценную систему акустики в форме пятиканального звука. Цифровая обработка звука открывает широкие пределы для изменения характера звучания, а также позволяет подстроить выходной сигнал в соответствии с условиями конкретной комнаты.

Можно осуществлять настройку звука вручную, с помощью эквалайзера — изменять уровень сигнала на отдельных полосах частот. Можно воспользоваться одной из сохраненных в памяти ресивера предварительных установок. Некоторые модели обладают возможностью автоматической настройки, которая учитывает особенности помещения. Встроенный микрофон позволяет процессору определить резонансные провалы и всплески и компенсировать их с помощью изменения уровня сигнала в необходимых диапазонах.

На сегодняшний день самым распространенным продолжает оставаться формат звукозаписи 5.1, то есть выведение звука происходит на пять широкополосных колонок и сабвуфер. Но также уже существуют ресиверы, которые имеют функцию работы в режиме 7.1 и даже с большим количеством каналов. На две дополнительные колонки звук подается с имитированием отдельных каналов. Те же каналы могут быть использованы, чтобы вывести звук в другую комнату в стерео формате.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: