Видеокарты

Чем нетбук отличается от ноутбука

Как говорится — хороший ноутбук нетбуком не назовут!

Маркетинговая политика производителей различного рода компьютерных устройств становится все более и более изощренной.

Они пытаются продать нам всё, и, очень часто, им это удаётся.

Ну кто бы сейчас в здравом уме стал покупать откровенно слабый, несодержащий многих необходимых "фич" гаджет, пусть даже за низкую цену? А ведь покупают! Причём делают это осознанно, и только потому, что их, как потребителей вновь убедили, что им это жизненно необходимо.

Чем нетбук отличается от ноутбука

Чем нетбук отличается от ноутбука?

Если КПК, которые сейчас практически не производят, в своё время разительно отличался (по цене, функционалу) от тех же мобильных телефонов, занимая совершенно отдельную нишу среди электронных компьютерных устройств, то теперь его объединили с мобильным телефоном и это уже - смартфон. Но если мне по-прежнему нужен только наладонник, я вынужден буду купить - либо смартфон (где лишний функционал добавленный в ущерб стандартному, останется невостребованным и будет "жрать" батарею), либо игровую приставку, где кроме игр ничего нет, либо искать старый КПК, изготовленный, как и все современные продукты потребления, с запланированным ресурсом старения. После снятия такого устройства с производства, к нему практически невозможно будет найти нужные запчасти и софт. Причем "умереть" оно может очень легко - в первую очередь из-за аккумуляторной батареи, которую, после того как она отработает свой ресурс, невозможно будет заменить на новую. Просто потому что для этих моделей их больше не выпускают.

По всем канонам формальной логики, нетбук должен был вырасти именно из КПК. Но этого почему то не произошло, и нишу наладонников заполонили устройства совершенно иной категории использования. Теперь, если мне потребуется некий мобильный и в тоже самое время удобный электронный органайзер, с помощью которого я смогу почитать в дороге, записать лекцию на диктофон, набросать текст для презентации, послушать музыку или тупо поиграть в шарики, я вынужден буду использовать нетбук, смартфон или мр-3 плеер. Смартфон должен быть постоянно включенным, чтобы не пропустить важного звонка. Но задействуя дополнительный функционал смартфона, к примеру, играя на нём в шарики, я быстро посажу его аккумулятор и в итоге обязательно пропущу важный звонок. Остаётся нетбук, который в карман не положешь, стоя в переполненном вагоне метро, на ладошке не удержишь и вообще не всякий раз прихватишь его с собой просто так - на всякий случай. А всё потому, что нетбук это не КПК, а нечто сверхбюджетное из области ноутбуков.

Многие путают нетбуки с ноутбуками, считая их одним и тем же, это не так. В отличии от полноценных компьютерных устройств, нетбук не является таковым. Он рассчитан исключительно на удобный Интернет доступ. Можно сказать на этом его функционал и заканчивается. Конечно через нетбук тоже можно слушать музыку, смотреть видео, играть в примитивные игры, и набирать или читать тексты, но именно в этом устройстве, все эти функции мало оправданы и могут считаться лишним, потому что по производительности и возможностям для работы с всеми этими "делами" нетбук - это тот же самый старый и медленный ноутбук (десятилетней давности), только чуть меньшего размера и веса. Для более-менее серьёзной работы нетбук не годится. Ведь его "начинка" гораздо более дешевая и медленная, чем требуется для полноценного использования современных программ. А большинство версий современного софта специально выпускается в расчёте на мощь и "крутость" компьютерного железа, тем самым замыкая круг потребления - если мой комп уже не тянет ту или иную программу, я вынужден его апгрейтить или менять на новый. Но нетбук и так новый! Причем апгрейтить его невозможно! Спрашивается - зачем же он всё-таки нужен?

Автор: 
© bukentagen