Обработка

Аппаратное декодирование

Для поддержки технологии аппаратной поддержки воспроизведения, DirectX Video Acceleration (DXVA), требуются специальные декодеры (например, NVIDIA PureVideo Decoder, CyberLink MPEG2 и H.264 video decoder), и проигрыватели с поддержкой DXVA. На данный момент существуют DXVA-декодеры для аппаратного ускорения MPEG2, WMV, VC-1 и H.264

У разных видеочипов уровень поддержки аппаратного ускорения декодирования видео разный, он зависит от модели карты и установленного чипа. Ранее, некоторые low-end решения были ограничены в поддержке декодирования видео высоких разрешений, но складывается обратная ситуация — что у AMD, что у NVIDIA. Верхние чипы линеек, GeForce и RADEON, не поддерживают всех возможностей, которыми обладают решения среднего и низшего ценовых диапазонов.

Аппаратное ускорение работает не всегда идеально, не со всеми декодерами и типами видеоданных. Так, изначально сразу несколько производителей плееров и декодеров H.264 объявили о поддержке ускорения в решениях. На деле это были, скорее, рекламные заявления, и ускорение H.264 или не работало вовсе или работало кое-как. Например, в своё время на рынке появилась версия PowerDVD 7.0 с поддержкой декодирования H.264, но не работающим аппаратным ускорением, версия того декодера была 1.6.0.1528. При использовании этого декодера ускорение включается, но на деле не работает.

Кроме того, на разных моделях видеокарт одной и той же компании ускорение может работать, а может не работать. Особенно это относится к low-end и mid-end решениям прошлых поколений, таких как GeForce 6600 и RADEON X1300. Бывали случаи, когда при выполнении одинаковой последовательности действий, ускорение включалось на одной карте, но не включалось на другой. Это ещё не все проблемы аппаратного декодирования, так, H.264 декодер CyberLink в DXVA ускоренном режиме всегда отключает деблокинг (удаление артефактов блочности изображения), что хорошо заметно на плавных цветовых переходах. и стоит отметить, что некоторые версии декодеров могли работать в аппаратно ускоренном режиме на видеокартах одного производителя, и не работать на видеокартах другого, в зависимости от версий драйверов.

Автор: 
© bukentagen
Термины: