Видеокарты

Аналоговое ТВ против цифры

Компьютерные технологии изображения с самого начала были цифровыми, а вот телевидение, имеющее гораздо более долгую историю, еще совсем недавно было лишь аналоговым. Большинство домашних телевизоров населения рассчитано на восприятие аналогового сигнала форматов PAL, SECAM, и NTSC. Но цифровое вещание распространяется настолько быстрыми темпами, что вскоре обещает полностью вытеснить аналоговое телевидение.

Новые модели телевизоров сразу оснащены тюнерами, которые могут принимать и отображать цифровой сигнал на экране. У всех моделей обязательно присутствует и аналоговый разъем.

Главное отличие от аналогового сигнала, который идет непрерывно и крайне уязвим для внешних влияний, заключается в том, что цифровой сигнал передается последовательно при помощи кодовых комбинаций электро-импульсов. Эта особенность практически полностью защищает его от внешних негативных воздействий, плюс позволяет на высочайшем уровне передавать изображение и звук. Помимо этого, цифровой сигнал может передавать гораздо большее количество телеканалов. Тут дело в том, что он менее избыточен, чем аналоговый, который переносит много излишней информации. Несколько цифровых сигналов легко заменят один аналоговый сигнал.

Как кабельное, так и эфирное телевидение может быть и цифровым, и аналоговым, поскольку кабель и эфир являются всего лишь средой для передачи сигнала. Аналоговые каналы ловятся с помощью обычной телеантенны, а для приема цифровых потоков требуется современный телевизор, который способный распознать эти сигналы.

Первым делом аналоговый сигнал оцифровывается, после чего проходит через эфир или медный кабель, далее расшифровывается тюнером и выводится на телевизор. Главной проблемой полного перехода телевидения на цифровое вещание является отсутствие единого универсального стандарта. Сложности вызваны различными региональными требованиями, как в России, так и в странах Европы и США. Используемые цифровые стандарты разнятся и между ними возникает серьезная конкурентная борьба.

Автор: 
© В-и-д-е-о+

Комментарии