Активное и пассивное 3D

Большинство современных 3D телевизоров, выпускаемых ведущими брендами производителями электроники, маркируются загадочными, для неосведомлённого потребителя, надписями: «Активное 3D» или «Пассивное 3D». Чем же отличается телевизор с поддержкой активного 3D от телевизора с поддержкой пассивного 3D?

Главное и основное отличие «Активного 3D» от «Пассивного 3D» — 3D очки.

Активное 3D

Активные 3D очки

Активные 3D очки

Очки для просмотра активного 3D видео работают по принципу затвора. По тому же принципу работают фотокамеры, где специальная шторка-затвор открывается на короткий промежуток времени, чтобы свет, попавший на светочувствительную поверхность фотоплёнки или матрицы, «нарисовал» изображение. Для активных 3D очков требуется электрическое питание, ведь специальные линзы, составляющие оптику очков, попеременно открываются и закрываются в такт с изображением на телевизионном экране. Тем самым, отфильтровывая изображение для правого глаза от изображения для левого глаза. Мерцание происходит с частотой от 120 до 1200 Герц в секунду. Чем выше частота, тем мягче и естественнее для глаз воспринимается трёхмерная картинка.

Технология активного 3D может применяться, как на плазменных, так и на жидкокристаллических экранах. Активное 3D позволяет просматривать Full HD видео без потери качества.

К недостаткам активных 3D очков можно отнести их высокую стоимость и повышенное воздействие на нервную систему. Длительное использование активных 3D очков может привести к зрительному переутомлению и головным болям.

Пассивное 3D

В 3D очках пассивного типа используются недорогие поляризационные линзы, такие же, как в очках для городских 3D кинотеатров. А на экране телевизора имеется специальный поляризационный фильтр (Film Patterned Retarder) для каждой строки отображаемого изображения. Таким образом, одни строки, в чересстрочном порядке, видимы левым глазом, другие только правым. Общее разрешение изображения разбивается надвое, поэтому, видео Full HD в таких очках будет выглядеть, как видео в разрешении 540р. К тому же, изображение будет хуже, не только по качеству детализации, но и по качеству цвета.

пассивные 3D очки

Пассивные 3D очки

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой пассивных 3D очков и, главное, они совершенно безопасны для нервной системы.

И так:

Активное 3D даёт более чёткую, детализированную и насыщенную картинку, за что приходится дорого платить деньгами и нервами.

Пассивное 3D даёт менее качественную картинку, зато дёшево и безопасно.

Что выбрать в итоге — решать вам.

Кроме активного и пассивного 3D, существует просто 3D, не требующее никаких очков. Скорее всего в ближайшем будущем именно эта технология и будет применяться в качестве основной на всех 3D экранах. Поживём — увидим.

Автор: 
© bukentagen
Термины: