Обработка

Adobe Photoshop — Масштабирование с учётом содержимого

Инструмент программы Adobe Photoshop «Масштабирование с учётом содержимого» (Content Aware Scale) — незаменим для быстрой корректировки расстояния между объектами внутри изображения. В рамках этого урока, вы узнаете, как работает этот полезный инструмент.

Бывает так, что сфотографировав птичку летящую к дереву, вы осознаёте, что она находится чуть дальше от дерева, чем вам хотелось. Теоретически, можно исправить эту проблему путём вырезания изображения птички с последующим вклеиванием её поближе. Однако, в этом случае придётся тщательно редактировать фон, чтобы убрать «дыру» от птицы и вписать её в фон. Но с инструментом «Масштабирование с учётом содержимого» (Content Aware Scale), можно избежать этой сложной работы и легко исправить изображение всего за пару минут.

Этот урок исполнялся в Photoshop CS5, но с тем же успехом его можно повторить и в других версиях Фотошопа. Инструмент «Масштабирование с учётом содержимого» (Content Aware Scale) гарантированно присутствует во всех CS-версиях Фотошопа, и принцип его действия везде одинаков.

Как работает инструмент Content Aware Scale?

Этот замечательный инструмент сам находит на фоне изображения участки с низким разрешением и сжимает их.

Приведём несколько примеров работы в программе Adobe Photoshop с помощью инструмента Content Aware Scale. Данная пошаговая инструкция наглядно продемонстрирует все возможности этого инструмента.

Шаг 1

Открываем в программе Adobe Photoshop какую-нибудь картинку, к примеру такую:

1index.png

Шаг 2

Вначале потребуется разблокировать слой. Для этого во вкладке «Слои» (Layers) надо кликнуть по этому слою двойным щелчком и нажать «ОК». После этого идём в меню «Редактирование» (Edit) «Масштабирование с учётом выбранного Содержимого» (Content-Aware scale). После чего, на границе изображения появятся 8 небольших квадратиков, которые хорошо видны на скриншоте ниже.

2index.png

Шаг 3

Это опорные точки, которые можно двигать в любом направлении. Чтобы отредактировать наше изображение, сожмём его с правой стороны.

3index.png

В итоге, расстояние между птицами почти исчезло, они близко придвинулись друг к другу. При этом, ни изображения птиц, ни фоновая картинка не искажены.

4index.png

Шаг 4

Давайте, проделаем эти же действия с другим изображением. Пусть это будет картинка с цветными кубиками на белом фоне. Откроем её.

50013-036-pozabyty-knizhki-kubiki-raskraski.png

Затем повторим действия шагов 2 и 3.
После чего станет хорошо видно, что кубики расположены максимально близко друг к другу, а само изображение сжалось по горизонтали.

Шаг 5

Повторим те же действия, только теперь сдвигать опорные точки будем в вертикальном направлении. В итоге расстояние между кубиками сократилось до минимума, чего мы, собственно говоря, и добивались.

6index.png

Шаг 6

Перейдём к следующему примеру:

7index.png
В этой ситуации инструмент «Масштабирование с учётом Содержимого» справится с задачей, но при применении масштабирования справа бурый медведь не распознаётся как объект с достаточно высоким разрешением. А ведь это является основой работы инструмента и приведет к нежелательному результату.

8index.png

Шаг 7

Как решить проблему?

Чтобы Photoshop не масштабировал двух медведей одновременно, следует добавить слой-маску. Это делается так:

Выделите медведей с помощью инструмента «Лассо» (lasso tool). Убедившись, что включена опция «Добавление к выделенной области» (add to selection), вы сумеете выделить с помощью инструмента Лассо (lasso tool) сразу несколько объектов.

911.png

Шаг 8

На картинке ниже, сделано выделение с помощью «Лассо». Это показано характерными пунктирными линиями.

10index.png

Правой кнопкой мыши кликаем по выделенной области. Из появившегося контекстного меню выбираем опцию с названием «Сохранить выделенную область» (Save Selection). Допустим, его название будет слой «Медведи».

11index.png

Шаг 9

Далее, идём в меню «Редактирование» (Edit) «Масштабирование с учётом cодержимого» (Content-Aware scale). В верхней части панели настроек, увидите окошко выпадающего меню. В нем указано «нет» (none). В выпадающем списке следует выбрать «Медведи».

12index.png

Шаг 10

Теперь, можно приступить к собственно масштабированию изображения с учётом его содержимого. Начнем с левой стороны изображения. Программа Photoshop сохраняет все выделенные зоны как они есть и поэтому применяет масштабирование ко всем объектам, что окружают эти области.

Итоговый результат впечатляет:

13-index.png

Некоторые объекты фона немного исказились, но в целом — сработало!

Рекомендуется работать с англоязычной версией Adobe Photoshop, привыкая и запоминая исходные названия инструментов, меню и команд. Все русифицированные версии Adobe Photoshop могут отличаться не только названиями пунктов интерфейса, но и их иерархической последовательностью, что зачастую приводит к путанице при работе с другими версиями программы.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: