3D телевизоры: Как это работает

3D-технологии стремительно врываются в нашу жизнь стремительными темпами. Сверхновые плоские модели плазменных телевизоров довольно сильно отличаются от предшественников. Зрителю уже недостаточно просто смотреть на картинку, он хочет стать частью происходящих на экране событий. Эту возможность зрителю полностью обеспечивают современные телевизионные 3D-технологии. Интересно выяснить, как же именно устроены 3D-телевизоры?

В основе технологии передачи объемного изображения применяется принцип деления на два. При его задействовании, разрешение изображения на телевизоре уменьшается ровно в два раза. Например, с разрешение матрицы в 1080 точек, после обработки таким способом падает до 540. Важно понимать, что изображение воспроизводится раздельно для разных глаз. В один момент времени глаз видит отдельное изображение, а второй глаз ничего не видит. Принцип задействуется попеременно, потому следующий кадр видит уже другой глаз.

3D-видео

Каждый глаз фиксирует смену 25 кадров в секунду, в то время как для комфортного 3D-просмотра телевизионной картинки требуется частота отдельного полукадра, которая равна 60 Гц, а общая частота показа изображений должна быть выше 120 Гц. Говоря иначе, телевизоры с рабочей частотой в 100 Гц для воспроизведения 3D не подойдут. Объемная картинка требуется для себя очень малое время отклика самих экранных пикселей. Точки сменяются на экране со скоростью 120 раз в секунду.

Для преобразования 3D формата изображения используются 3D-очки с функцией активности. Встроенный чип управляет картинкой таким образом, что затемняет его попеременно для одного и другого глаза. Процесс преобразования сигнала такими очками протекает с помощью инфракрасного излучения, которое исходит от телевизора. А в системе приема изображения без 3D-очков задействуется принцип попеременного изображения для обоих глаз при помощи экранных микролинз.

После внедрения 3D-технологии, мир кино подвинулся к нам еще ближе. Зрители перестали быть просто статистами, они постепенно погружаются в атмосферу ярких, глубоких и живых красок.

Автор: 
© В-и-д-е-о+
Термины: